小说里面要怎么描写女人才不会俗气,要怎么描写众多女人而不重复?

你所谓对女人描写“俗气”,可能是指重复他人,落入俗套,而不是指把笔下女人描写得俗气。

生活中有俗气的女人,因此小说里就必须有俗气的女人,故意拔高就不真实,哪有女人都高雅的?

生活是文学的源泉,人物描写要真实要丰富多彩还得从生活中来。

“世界上没有两片相同的树叶”,只要多多体验生活,加强生活积累,只要细心观察生活,深入思考生活,就不难发现女人和女人的不同。

就是外貌、气质乃至性格相似的女人,仍然有细微的甚至本质的差别。

关键真正的作家要有一双看透一切的眼睛。

古代小说写极品美女爱用套话:闭月羞花之貌、沉鱼落雁之容,可是也会生动地写出生活给予这些美女的不同以及美女们还给社会的不同。

潘金莲不可能有林黛玉的教养。

杨贵妃不可能有潘金莲的贫穷:一个的男人是皇帝,一个的男人卖炊饼。

所以你只须研究女人的生活而不用研究怎么描写女人。

女人是生活雕塑的,是出身、教养、人生遭遇雕塑的。

0