特种作业操作证可以异地审证吗?

特种作业证,是指安监局考核颁发的特种作业操作证,大家比较熟悉的包括电工证,焊工证,司炉操作证,垂直起降操作证等。

很多人都说操作证和技术水平没有关系,有没有操作证都行。

但是,在工作中,无证操作就是违规操作。

有工作经验的都知道,没有特种作业操作证,在安全检查的时候,就要责令整改,面临罚款。

就像一个人酒驾了,吊销了驾驶证,虽然他还有驾驶技术,甚至驾驶技术超过许多“女司机”,但是,从规则上来说,他再开车,就是无证驾驶了。

电工证,焊工证,也是这个道理。

以电工证来说,有效期是六年,三年复审,没有复审的,视为作废。

安监局规定全国通审,但是,地方有地方的规定,河南,就不允许异地复审,也不允许补审。

过期一天,就是作废。

特种作业操作证只要是国家安全生产监督管理局监制的,都可以在异地进行复审和换证。

复审时需要进行培训和考试的,每3年复审1次。

持证人应在期满前60日内办理相关复审手续(包括体检、培训和考试),并在证件有效期内完成复审考试,复审考试不合格,不允许补考,需要重新参加复审培训考试,合格后再办理复审或者延期复审手续。

身边有朋友已经异地审核完了,所以一定是可以的。

0