如何看待自己的非理性情绪?

首先,你需要完全的承认自己的感受“是的,我就是非常的愤怒别人那样对我”。一味的拒绝承认这种情绪的存在,或者为这种情绪辩护,只会让你的情绪陷入更糟糕的境地之中。

其次,你需要承认是你而非别人导致了这种情绪的产生。而且让自己再一次经历这样的情绪非常愚蠢,是你让自己生气,而不是别人让你生气的。别人那种令人讨厌、过分挑剔的行为,的确会让你感觉到生气,同时对你也非常不公平,但是如果你为他的讨厌行为与不公平行径而生气就显得完全没有必要了。

第三,你必须要接受有这种不理性情绪的自己,你可以承认自己感觉到生气,愤怒是错误的,但这并不意味着你在承认自己不好,与其他人一样,你可能做的不好,但是你没有必要因此而责备自己。人都会犯错,有犯错的权利,你有让自己生气的权利,其实这种情绪是不健康的,你需要让自己明白的是,你这样做并不能说明你是一个懦夫或者笨蛋,你只是与他人一样,是一个有不理性行为的人,而不是一个愚蠢的人。

因此你可以告诉自己,我对其他人发火,这种行为的确对自己不利,但是我可以这样做,身为一个人,我有权利做傻事。我的行为是错误的,但我并不是一个差劲的人。

现在重新回顾你产生非理性情绪的瞬间,分析为什么他会给你带来伤害:

不理性的情绪让你感觉到痛苦,这对解决你跟别人的问题根本没有帮助他,甚至会让你们之间的关系更差;

它有可能会导致如高血压等生理问题;

专注于他人明显不合理的做法,将会使你无法专注于自己的工作,进而更不能让他人满意;

它将在很多方面会妨碍你效率。

相比之下,如果你下定决心,就算有非理性情绪也会接受自己,接受自己是一个会犯错误的人,那么你就会更好的处理这些情绪,一旦承认并质疑导致非理性情绪的那些想法,你就可以切实的采取一些方法来让自己恢复理性,还可以让那些使你生气的人反思他们的行为。

0