在西藏拍牦牛需要付钱?旅游途中都有哪些套路要谨慎?

去西藏自驾游,在途中休息时,看到一只很漂亮的牦牛,就随手拍了,没想到,有人问我要30块满满的都是套路

四川阿坝专门做牦牛手撕的央玛玛给您解答一下:

一、自己家养的牦牛,尤其是白牦牛,打扮的花枝招展的提供给旅客照相的我看到过很多。以前茂县叠溪海子那里就有两头白牦牛是提供给旅客合影,似乎是5块还是10块一张。尕里台(郎川路)的藏家乐也曾看到过,川主寺的薰衣草基地,我家小孩还骑牦牛照相来着收了20块,不过觉得明码实价,又是牧民家养,还算蛮合理的。

二、你说到的休息时随手拍一张牦牛就问你要30块,我觉得可能遇到了旅游敲诈。这种情况其实也不算常见,不给钱是可以报派出所和12315投诉的。我听说过一件事跟你这个有点像。有旅客在路边(没有厕所的山林边)小便被居民发现说污染了环境,收费敲诈的事情——但是旅客很快报了派出所,得到了比较好的解决。猜测你被敲竹杠的地方应该是前不着村后不着店,所以息事宁人最佳,毕竟出门在外安全第一。

像我,每次去若尔盖或者红原、马尔康都爱拍牦牛,确实没有遇见过这种。旅游区呢,要注意预防各种陷阱和套路,有人流量的地方必然就有一些旅游乱象。祝您以后在自驾的路上一路顺遂平安!

0