丈夫车祸去世,赔偿款怎么分?

夫妻四十多岁,在外打工,大儿子已婚生子,小儿子十四岁,八年级,一直有爷爷奶奶在老家扶养。丈夫车祸去世,社保赔7万,赔偿金13万,共20万。保险公司赔付三十万,共计六十二万,请问这些钱怎么分?

车祸的赔偿金,大体上有这样一些项目:

1、丧葬费;

2、处理丧葬事宜误工费;

3、死亡赔偿金;

4、被扶养人生活费;

5、精神损害赔偿金。

具体分配的时候,一般是按这样的原则:

a、丧葬费+处理丧葬事宜误工费,一般用于丧葬事宜无需分配。

b、被扶养人生活费,用于死者必须抚养的,没有其他收入的近亲属(父母配偶和子女),谁符合条件就给谁,其他人不参加分配。

c、死亡赔偿金和精神损害抚慰金,有死者的近亲属,一般是父母、配偶和子女平均分配。

赔偿金分配不同于遗产继承。可考虑同一顺序继承人同等分配,并偏重于共同生活,生前依靠抚养赡养,老年无收入来源,未成年抚养教育。丧葬费也在其中列支。我提如下建议方案:

一、赔偿金分配系数:

配偶与未成年小儿2人每人系数1.2;

父母2人系数1.0;大儿1人成年分家生活0.6;

二、社保赔偿金1/2的3.5万直接分给妻子;丧葬费用支出0.5万,这4万不参与计算系数分配。

三、计算系数值:58÷5=11.6万

四、分配明细:

妻子 11.6×1.2+3.5=17.42万,

小儿 11.6×1.2=13.92万,

父亲 11.6×1.0=11.6万,

母亲 11.6×1.0=11.6万,

大儿 11.6×0.6=6.96万,

加上丧葬费用0.5万,共计62万。

你的丈夫不在了,从法律意义来讲,配偶是第一继承人,换句话说你得到的最多,但是现在的社会都是讲情义的,毕竟你还有你的儿子,你的父母,父母也需要赡养,小孩需要照顾,至于分多少,那就看如何协商了,平均分,你拿多,他拿少只要协商好,都不是问题。我只想说一句,人都不在了,不要让人在地下看你们为了钱争得头破血流,那样谁能安心走呀。

我的回答是:

你丈夫去世前留下遗嘱的,应该按照《遗嘱》进行分配。

你丈夫去世前没留下遗嘱的,应该按照《继承法》第十条进行分配。

《继承法》第十条明确规定,继承顺序分为第一顺序和第二顺序。根据你描述不存在第二继承顺序,也就是说这62万赔偿款,应由你、你公婆和你的两个儿子5人共同继承,每人可分得12.4万元。

在分配时由你们5人协商,协商时以人平12.4万元为基础,以互谅互让为原则。如果协商不成可以向法院提起诉讼,由法院作出判决。

巜继承法》第十条,明确规定了继承顺序分第一顺序和第二顺序,由第一顺序继承的,第二顺序不继承。从你描述的情况看,不存在第二继承顺序的情况。

《继承法》第十条第一款规定了第一继承顺序为配偶、子女、父母。你丈夫车祸去世,赔偿款应由你,你的两个儿子,你公公婆婆共同继承。

一般情况下,你将继承赔偿款的一半,剩下的另一半,将由你的两个儿子和你的公公婆婆均分。

毕竟你丈夫去世了,大家心里都很悲伤,在赔偿款的分配上,建议协商处理。既然小儿子在老家由你公公婆扶养,那说明你还是和他们一起生活。如果老人不特意提出继承赔偿款,你也不打算改嫁,赔偿款可以不分。很多这种类似的情况,最后闹到法庭,就是公公婆婆胆心儿媳改嫁,没人给他们养老,才会要求继承赔偿款的。

如果你打算改嫁,最好还是同两个儿子,公公婆婆协商处置。如果协商解决不了,上法院由法庭判决解决。

毕竟在一起生活的多年,还是有感情基础的,不要为了钱,伤了亲情。希望你能妥善解决。

从人情上讲,你应该留给你你儿子,你婆婆均分,从法律上讲,你占一半剩下的,由你儿子,婆婆共用,但毕竟人已不在,对于这些方面,也不用计较太多,儿子是自己的,婆婆也一起生活了那么久,都是亲人。

0