酱香酒为何要经过长期窖藏才能成为好酒?

这我们就得从工艺和酿造工艺说起:

酱香型白酒采用的是传统工艺酿造,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒。高粱为料,小麦为曲,每一道工序都是人工制作的。

为什么要存储这么久,最大的关键就在于封窖了,其它香型的白酒都是用塑料膜来封窖的,而酱香型为了保持传统的工艺却是用紫红泥来封窖的,在窖池里发酵一段时间才会拿出来烤酒,这时候考出来的酒会有一点泥味,如果烤出来就饮用不能品尝到它完美的味道。

只能用陶瓷坛存储3年以上,酒分子在这段时间里产生激烈的运动融合,从而把泥的味道去掉。这时候饮用最佳。

希望能对你有所帮助

白酒只有在最佳适饮期内才是越陈越香,而且只有纯粮酿造的白酒,才能够越陈越香。通常情况下,新酒刺激性大,气味不正,往往带有邪杂味和新酒气,而经过四季轮替后,酒中的醇类会和有机酸发生化学反应,产生多种酯类物质,各种酯类都具有各种特殊香气。由于酒中酯化反应非常缓慢,因此优质酒一般需要储存3、4年,甚至更长一点时间。

有幸为你解惑疑问,

首先,一滴酱香酒从粮食到出厂,最低要经过5年的时间,从粮食生产成白酒这个时间周期就需要1年,然后盘勾,贮存时间又需要三年,然后小盘勾再罐装再包装出厂,基本周期就是如此。

因为酱香酒是高度酒,而且其特殊复杂的制造工艺,还有其神秘的生物反应,导致酱酒酒体充满活性成分,更有SOD,金属硫蛋白等对人体有益的益生菌,而在酱酒贮存的过程中,一些多余的挥发性物质,就会经过贮存坛子的气孔被挥发掉,而随着时间的越来越长,酒分子和水分子会缔合得更加牢固,过程中过多对人体学有害的物质都被挥发了,所以明白人都知道,贮存久了的年份酒打开的时候挂杯厚,拉线长,酒花多而不散。而打开坛子标记酒线的地方,你会发现十分之一的酒都被挥发掉了,实际500ML的白酒存放10年以后打开可能就只有450ML甚至更少了。

所以综合上述,真正的酱酒都是用粮食酿造的,而粮食酿造的纯酿酒基本柔和,当然过量饮用也有一定伤害,如果贮存下去,酒体中刺激性物质挥发之后,留下的全是粮食的精华,反问楼主,当杂志去除之后,至纯的东西会不好吗?所以原理就是如此。纯手打,虽然比较笼统,但也通俗易懂,解释不周之处看官多多包涵。

0