婚姻教育有必要吗?

随着社会发展的进步和需要,我是觉得婚姻教育很有必要!

都说幸福的婚姻千篇一律,不幸的婚姻各有各的不行!“家家有本难念的经”,居家过日子,无非柴米油盐酱醋茶,人情往来各种精打细算!当所有的温情和耐心,当过往的所有美好被流水的日子消逝打磨掉,又有多少人还能够一如既往的坚守的情深意长!

现在的年轻人大都独生子女居多,农村也是两个至多,从小被父母呵护着长大,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。不舍得打骂一句,不舍得支使孩子干一丁点儿活,“十指不沾阳春水”,“手不能提,肩不能扛”的大有人在。

就拿我自己家来说吧!我们家姐妹两个,从小父母从不让我们下地干活,觉得风吹日晒的太过辛苦,女孩子么,文文静静的就是要居家。我都是帮忙奶奶收拾卫生,打扫庭院,洗衣做饭,做些力所能及的活!所以现在我做这些得心应手。然而老公却是对家务半窍不通,个人自理能力堪忧!总要有人做,那就分工合作,你负责工作赚钱,我负责顾家带娃,家务共同承担,谁有空谁做无所谓谁多干少干。看的是对家对彼此的心意!现在都是我做饭他洗碗,我拖地他洗抹布。我们大事讲究原则,小事讲究情谊。我对他最大的要求就是再忙再累每天都要抽点儿时间陪陪孩子,不管是阅读还是游戏,哪怕只是抱她一会儿都可以。我妹比我小了几岁,自是更娇惯一些,用我妈的话说:“除了上学,就是出去疯,不着家”。她是天生的野路子,外向活泼,家里待不住。婚后一度看到做家务就头皮发麻,刷碗摔碎,拖过的地跟没拖一样,胜在从小爱吃,做得一手好饭!人家老公勤快,家务全包,心疼老婆心疼到让许多男士汗颜,对老婆说一不二,她指哪打哪,所以皆大欢喜!婚姻就是找到那个对的人依然要磨合,团结协作才会也能走得更远!

现在的许多婚姻维系得脆弱,生活节奏快经济压力大,许多自私的男男女女相爱容易相处难忍受不了现实的残酷一句性格不合就分道扬镳!“丧偶式婚姻”比比皆是,电子产品的介入,让一部分“四体不勤,五谷不分”男人心安理得的只会在婚姻里打游戏,生生把老婆累成了保姆,还嫌弃她是黄脸婆!

婚姻是两个人的道场,向着同一个方向一起用力!互相关心,互相理解,互帮互助,风雨同舟,患难与共!女人选择婚姻免不了要“相夫教子”,你可以经济独立,会在事业上独当一面,更要用心经营自己的坚实的家庭大后方,教育好孩子,帮扶好老公,照顾好父母家人!男人更应该懂得为家肩负起自己的使命和责任,选择了就要担当,不可避免要为家庭操劳奔波,风尘仆仆。无论成功与否。一定要心系家庭,珍视妻子的付出,参与孩子的成长,孝顺双方的老人!

所以我觉得有必要开展婚姻教育,让准备进入婚姻的人掌握基本的生活自理能力,学会夫妻相处之道,明白婚姻一经选择就意味着责任和担当,不可随意更改放弃!你不在的时候我们各自会把彼此照顾的很好,你在的时候我们能把一家人都照顾得很好,用心经营才能幸福!

0