据报道中国结婚率创历史最低,是什么原因?

结婚率是一定时期 (通常指一年) 结婚人数与同期一定范围人口数的比率。

中国结婚率创新低属于必然现象,而且在今后一段时期内,还将持续走低,原因如下:

一、结婚年龄越来越高。大学持续扩招,文化水平越来越高,导致结婚年龄随着学习时间的增加而顺延;工作压力及生活压力越来越大,结婚及生活成本增加,想多奋斗一段时间创造更好的结婚条件,结婚时间顺延。特别是一些女性,三高人群,也是大龄剩女。

二、思想越来越开放,个性越来越自由,选择单身的人越来越多。随着生活水平的不断提升,每个人要求的生活质量也不一样,更多的人越来越注重自己的生活感受,接不接婚不重要,重要的是自己乐意,自己高兴。导致越来越多的人选择单身。

三、人口比例严重失衡。结婚很简单,必须一男一女,才能形成婚姻关系。因为传统重男轻女思想及计划生育政策的影响,中国现在男女比例在125比100,甚至还有严重。就是说,125个男人中间,理论上讲,起码有25个接不了婚。

当然,针对上面前两条原因,降低结婚成本,提高年轻人结婚积极性,结婚率能够有所提升。第三条原因导致的结婚率低,是个硬伤,很难解决。开个玩笑:鼓励中国男人出国务工及鼓励外国女人来中国落户,形成跨国婚姻,不失是一个好方案。

中国

0