要怎么引导孩子表达爱?

当孩子开始表达自己的想法时,可能作为家长的你还没有发现,你不妨可以先想一下一下这些画面,是不是对这些场景似曾相识:你正在厨房忙活时,孩子开心的跑进来想要帮忙做些什么,你因为担心孩子会在厨房惹祸,摔盘子,拿刀等等而拒绝了他的请求,孩子只得难过的出了厨房;你给孩子买了一包糖,孩子想给你也吃一个又遭到了拒绝,孩子只得自己把所有的糖都吃完了;晚上下班回家,孩子赶紧跑过来又是倒水又是按摩的,得到的是家长的疑惑,你可能怀疑孩子今天又闯了什么祸。

对于家长的疑惑与反应柠檬是可以理解的,家长本身是爱护孩子,担心孩子的,但对于孩子来说,他会有这些行为的表达却并不能以家长本身的观点一概而论。其实有的时候,作为父母的我们并没有意识到,在日常生活中可能就是我们刚刚所提到的这样一些小小的举动,不经意间拒绝了孩子对我们爱的表达。对于孩子来说,表达爱的方式就是被我们需要,他想帮家长做事的想法,稚嫩的想要给我们搬凳子,拿筷子,端水按摩,甚至是分享自己认为最好吃的零食。都是孩子想通过这些行为来对家长表达自己的爱意,如果我们欣然接受并给予他赞许,他会很高兴,觉得自己帮助到了我们,并且他的内心也会感到满足。等到时间长了,孩子不仅学会劳动,还培养了良好的道德品质:遇事会替别人着想,关心理解他人,关爱父母等。

然而有些父母还不知道孩子这些行为的真正意义,只知道为孩子奉献自己的爱,却不重视孩子琐碎的、不起眼的爱,甚至认为孩子是“越帮越忙”,又或是担心孩子累着,担心孩子不够吃,以自己所想的方式爱护着孩子,却在无意中给孩子表现出了一种不接受孩子爱的表达。对孩子来说,就是这样一次一次爱的拒绝,让他逐渐变成了一个自私,不知道关心别人的孩子,所以在我们埋怨孩子太不懂事,太自私的时候,有没有想过自己是否给孩子表达爱的机会,曾经有没有拒绝过孩子的爱。

既然我们了解了孩子有时会通过一些小细节来向家长表达自己的爱意,那么这个时候我们该怎么做呢?

做法其实很简单,就是我们要给孩子表达爱的机会。注意不要过分盲目的爱孩子,家长要向孩子表达爱意之外,也要适当的向孩子索取爱,同时充分给孩子表达爱的机会,才能让孩子也学会去关心、理解,为他人着想。当孩子想要给你递出一颗糖果时,请不要拒绝她的心意,你可以欣慰的收下孩子的爱意,开心的咬下去,并且及时夸赞他正确的行为,如果真的没办法吃的时候,也不应直接回绝,好好和孩子解释自己拒绝的苦衷,并告诉孩子他并没有做错;在孩子想要帮助父母时,也不要马上拒绝孩子的帮助,哪怕孩子可能会是在“帮倒忙”,但对于孩子愿意主动帮忙的心情也要及时肯定孩子的这种行为,然后再耐心的教导他正确的做法。

最后,除了接受孩子表达的爱,家长也要学会向孩子索取爱。在孩子的面前不需要一直坚强,也可以适当的表现出柔弱的一面,然后借由此再适当的向孩子索取爱。比如在你生病的时候,就可以让孩子帮自己去倒水或者拿药;身体哪里不舒服,让孩子帮忙按摩几下......给孩子一些能够表达的机会,当孩子感觉到自己在被大人需要的时候,他也会觉得自己是具有成就感的,同时也会因为自己能帮上爸爸妈妈的忙而感到开心,因此作为父母,不妨在平时多给孩子这样表现自己的机会,让他能充分表达自己对父母的关心与爱。

以身作则,首先要自己经常像孩子表达出你对他的爱,并且可以反问他爱不爱你。平时也要多关注孩子,及时再忙,也要告诉孩子并请他理解你,告诉他我爱你,就算妈妈忙的时候也爱你,希望你能理解妈妈。并且每个人都有情绪不佳的时候,尽量避免对孩子发火,如果实在不小心忍不住发了火也要跟孩子道歉,告诉他妈妈就算对你生气了也爱你,无论发生什么情况妈妈都爱你,渐渐的你会发现孩子也会时不时对你说“我爱你”“妈妈我爱你”,就算妈妈生气了我也爱你。那时候的心情真的是无以言表

0