喜欢一个人和爱一个人有区别吗?

谢谢邀请!个人觉得,喜欢和爱是分不开。父母喜欢自己孩子,同样爱孩子。男女生谈恋爱!也是喜欢才爱呀。所以才能结婚!我的回答喜欢,爱分不开。没区别!不适求谅解!

★★爱一个人和喜欢一个人一样吗?我的回答是:不一样,完全不一样。喜欢一个人只是简单的淡淡的喜欢,我们可以因为某一个人身上的某种气质,而去喜欢,我们可以喜欢很多人,喜欢是轻松的宽容的淡然的。

★★爱一个人就不一样了,爱,只能爱一个人并且死心踏地的去爱,爱是自私的,爱是沉重的,我们爱一个人会爱ta的一切,包括ta的优点和不足我们都爱,爱是灵魂的食粮,爱会从骨子里去爱,眼里心里梦里都是ta,任何事情都无法分散你的注意力,是全身心的投入……

★★爱一但说出了口,就变成了一种承诺,一种誓言!执子之手,与之偕老!!

妇专委特邀心理问答专家志愿者崔春玉:

喜欢和爱情是两种不同的情感。最初发现这一现象的是社会心理学家鲁宾,他对喜欢和爱情进行了系统的研究,发现爱情不是喜欢的特殊形式。爱情与喜欢的区别主要表现在三个方面:

1、依恋。

心理学这样解释,卷入爱情的双方在感到孤独时,会高度特异性地去寻找对方来陪伴或宽慰,而喜欢的对象不会有同样的作用。也就是说爱的双方相互依恋着对方,将自己的成功、喜悦、悲伤、忧愁都想与对方分享,也许不能解决什么问题,只希望听到他说:没事的,还有我。

2、亲密。

恋爱的双方不仅有情感的依赖,而且会有身体接触的需求。性是爱情的基础。诚然,在开放的当今社会,性已不是避而不谈的话题,思想开放的年轻人将它用到了极致。有的男女双方连喜欢都谈不上(更别说爱情),就已经有了亲密的关系。可越来越多的传染病――性病的高发应该能给人们敲响警钟。无论男女,洁身自好是为人之本,不要让别人血的教训在你身上发生。

3、利他。

爱一个人会高度关怀对方的情感状态,惦记对方的日常起居。他/她高兴的时候,你会为他/她的高兴而高兴,为他/她的忧愁而忧心。他/她皱眉时,你猜他/她这是怎么了,身体不舒服还是遇到了难事,并想方设法的帮助他/她。当对方有不足时,也会表现出高度的宽容。

而喜欢一个人是不同的,生活中,我喜欢他/她但不爱他/她的事例经常发生。喜欢是欣赏,完美的男人和完美的女人就象是一幅风景画,远远观赏感觉非常美,让你迫切地想靠近,但当你真正的走近时,发现一草一木都与常见的没有太大的差别。

再者,喜欢不是爱情,任何一种爱情都存在一定程度的占有成分,爱情的自私的,不能容忍别人的介入。喜欢则不同,喜欢是可以与人分享的,你喜欢的玩具,你喜欢的书,包括你喜欢的人,都愿意介绍给他人,希望别人能发现他的好。

喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。喜欢是一种心情,爱是一种感情。喜欢是占有,爱是付出。喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢。喜欢是新鲜感 ,爱是归属感。

区别很大,喜欢是第一而象,爱是最终的选择。你可以喜欢很多人,但是只能爱一个人,同时有几个老婆不叫喜欢也不叫爱,叫占有。

从喜欢到爱有一个过程,不能说对一个人感觉好,很喜欢她,马上就爱上她。这中间得有一个逐步了解、培养感情的过程。

喜欢一个人可以成为很好的同事、朋友,在工作生活中互相帮助、互相关心,增添生活乐趣。

爱一个人则成为她的爱人,一起携手成家立业,风雨与共,相伴终身。

喜欢和爱是一个递进的过程!

你可以喜欢很多人,但是不会爱很多人!喜欢你,你也许只是其中之一,但是爱你你就只能是唯一!

爱你的人肯定喜欢你,但是喜欢你的人不一定爱你!

喜欢你的时候,可以不需要考虑太多你的喜好,就想表现最好的一面给对方!但是爱确是会为你考虑更多,默默陪伴!

喜欢是一种感觉,有可能随着时间而消失或者改变,但是爱是一种永恒,是希望永远相随的强烈愿望!

喜欢更多的是单方面的,是一种默默的想法或者单方面没有得到回应的行为!但是爱了就会想要付诸行动,想让对方了解自己的心意❤️!

喜欢的时候只想让对方看到自己最好的一面!爱则看到是最真实的状态!

前几年的时候韩寒的电影《后会无期》中有一句台词被很多人引用过:

喜欢是放肆,但爱是克制。

那时候,这句话引发了很多人的共鸣,大家心里都深深藏着一个人,对他的爱意满到快要溢出来却不能宣之于口。我曾经看过一句话,我爱你,但是我不再喜欢你了。之前我一直搞不懂这句话的意思,但是在经历过一些事情之后,我突然明白了,我还是很爱你,但是我不再像以前那样随时关心你的生活,也不会再絮絮叨叨跟你讲自己的生活,我要回归自己的生活啦,你的一切我都不在参与了,但是当你需要帮助时,我依然会第一个出现在你面前。我想说出这种话的人,其实内心是荒凉的吧,在经历一次又一次的失望之后,终于看清自己面前没有丝毫机会,所做的一切都是徒劳,但终究还是不能彻底放下,于是选择一个人默默承受。

喜欢和爱的差别很大,喜欢考虑更多的自己,所有事情的出发点基本都是自己,是因为自己心生愉悦所以选择开始这一段关系。你喜欢一个人,可能意味着你只是喜欢他或者她的优点,并不能全盘接受其缺点。而且你会很放肆地表达自己的想法,却没有顾及到另一半的感受。

而爱是什么,爱是从对方的角度考虑问题,以对方的快乐为快乐,悲伤为悲伤,甚至愿为对方牺牲自己的生命。喜欢是浅浅的爱,爱是深深的喜欢,喜欢和爱二者是有共通点的,只是在程度上略有不同而已,愿我们所有人都能有喜欢的人,并且能够将这喜欢经过时间的积累化成浓浓的爱。


您对此还有什么看法?欢迎留言,您的点赞、评论、转发,都是对我的鼓励,支持我输出更多内容。

看问题换一种角度,讲观点升一个高度,墙裂后是砖,我是专门引玉的抛砖人——墙笑裂

喜欢只是一种喜好,与好感,可以同时对很多人很多事有这种感觉,至于爱嘛,那就是无怨无悔了,只要你能幸福快乐,她可以牺牲一切,甚至愿意放弃你,只要你能幸福,所以爱一个人是伟大的奉献与牺牲,和喜欢相差甚远!

0