你会不会只爱孩子的优点,而不能容忍孩子的缺点?

你知道自己孩子的优点吗?

当被问“你们家孩子有哪些优点?”,家长几乎肯定会说“有很多”,但如果细问有哪些,肯定很多家长一时语噻。

当被问“你家孩子有哪些缺点?”,此时,大部分家长回答起来头头是道。

我相信父母都清楚自己的孩子有很多优点,但这些优点很少会被认真思考过,而换成孩子的缺点,家长们却记得一清二楚。为什么呢?

因为孩子是自己的孩子,父母会考虑如何给孩子定标准,以致让孩子接近自己心目中完美的形象。在此过程中,父母做的最多的事情就是不断发现孩子的缺点,有意无意的做着孩子的“差评师”,家长们,你们觉得这样做好吗?

家长不要做孩子的差评师

你是如何看待自己的孩子的?

不管孩子在外面多活泼、多干练、多能干、多独立,回到家之后,在妈妈的眼里,孩子就是那个四体不勤、五谷不分、什么都干不好的傻孩子,他妈让他往东他不往西,绝对听老妈的话。如果孩子想按照自己的想法来干,那就是与他妈开战的导火索,在妈眼里,他处处需要人照顾。

父母的纠错式教育有没有用,当然有用,不然也不会被众多的父母当成教育孩子的神器。到底有多大用处,起到什么样的效果,则很难说了。如果换一种方式,会不会更好?

不要随便批评孩子

换一种方式是不是更好?

当孩子做了某种自己认为不好的事情的时候,在没告诉父母之前,孩子已经非常忐忑了,他会小心翼翼的把它告诉我们。

告诉我们之后,会有两种后果,一种是被批一顿,一种是得到安慰。如果被批一顿,孩子会更加沮丧。如果你不批评她,反而安慰他,他身体就会放松下来,紧绷的笑脸会露出笑容。得到安慰,下次犯这种错误的情形不会因此变多,反而会减少。现在不少幼儿园和培训机构采用“赏识”教育的方式,就是对孩子多鼓励、多表扬,我觉得在高年级孩子身上同样适用。

父母应该多鼓励孩子

无疑,父母是孩子的首任老师,对孩子的成长是至关重要的人物,孩子从心底对父母是无条件的信任的,很多孩子的行为其实就是为了得到父母的肯定,如果我们的父母能抓大放小,对小缺点采用宽容和鼓励的方式,是不是最终的效果会更好?

父母的宽容是对孩子最高的奖赏,你说是吗?

0