孩子一年级,爱和别人攀比,想要拉杆箱,怎么办?

一年级的孩子爱攀比,要拉杆箱。我觉得可以啊!这孩子很优秀。孩子有喜欢的东西,说明孩子有想法,有目标,是个可以早就的人才。

我们所要做的,只是给他设定达到目的方法,不能让孩子张开嘴就得到。如果只是想要就买,容易造成孩子好逸恶劳的品行,长大后会成为“啃老族”。我们可以帮他设定赢得拉杆箱的条件。比如说把做家务以及合理管理自己的生活起居作为奖惩,每天完成一项任务,就挣到几元钱,让孩子自己存起来,积少成多,最后积攒到能够买拉杆箱为止,相信经过这么一段时间的努力,孩子早已形成了一定的劳动和生活习惯,同样让孩子知道任何人都会不劳无获。这样何乐而不为呢?

其实对于孩子的攀比想法没错,家长没必要那样紧张,最关键的是我们要看怎样对待孩子的攀比。如果我们正确的面对孩子的攀比,就能使孩子的攀比成为他成长的动力。我认为我们每个人都是在攀比中成长的,只要攀比的合情合理,攀比的科学有效,攀比的不违法乱纪,那么它就是我们成长的有效手段。我认为攀比必不可少!

孩子有适当的攀比心是正常的,只要父母以身作则,正确引导利用宝贝的攀比心帮助宝贝正确面对,可以注意以下几点。

 1.改变攀比兴奋点。孩子有攀比的心理,说明孩子的内心有竞争的倾向或意识,想达到别人同样的水平或超越别人。父母就要抓住孩子这种上进心理,改变孩子攀比吃穿、消费的倾向,引导孩子在学习、才能、毅力、良好习惯方面进行攀比。比如:当孩子埋怨老师经常表扬某同学时,父母可以和孩子一起研究,列出这个同学的优点,让孩子暗中努力和同学比一比,看能否超过他。比如孩子和同学比穿着时,父母可以从穿着整洁美、颜色的搭配美等方面去改变攀比兴奋点。

  2.把攀比变成动力。当孩子攀比时,父母可以告诉孩子不是不可以攀比,而是要通过自己的努力,去实现攀比的条件,从而巧妙地将攀比变成动力。

3.

纵向攀比。不妨多鼓励孩子自己和自己比。例如,让孩子今天和昨天比,这个月和上个月比,本学期和上一学期比。在特殊的攀比中,孩子会经常看到自己的进步,原来不认识的字现在都认识了,原来不懂的道理渐渐地懂了。这些比较都可以让孩子获得进步,其自信心也会增强,并在欣赏自己的过程中努力超越他人。

在进入幼儿园之后,孩子开始有了自己的社交圈子和小伙伴。像大人们一样,孩子们除了在一起玩耍,也喜欢互相攀比。

从自己的能力、经历、外貌、衣服、玩具到家庭背景、父母职业、游玩经历等,能让孩子们比较的内容可真不少。

胜出的是满心欢喜,输了的则免不了闷闷不乐。

当这些比较发生在家庭背景和物质水平时,最容易戳到父母的痛点。

当父母听到孩子说 “小明有了一套新乐高,我也要。”“佳佳元旦去日本玩了,我也要去”,“壮壮爸爸开着奔驰来接他,你怎么就坐公车来?”内心百感交集。

有些父母感到这些攀比并不是发生在孩子们之间,而是在自己和其他孩子的父母之间。

很多父母总希望尽力为孩子提供最好的条件,孩子输了,就意味着自己不行,这是让人沮丧的,父母们还可能担心会失去孩子的尊重;也有些父母可能会有些恼怒,觉得孩子让自己丢脸了。

攀比是儿童心理发展的正常阶段

从儿童自尊的发展来看,对自己和自己能力的评价是自我最重要的组成部分,这将影响他们的心理健康和行为表现。

正如成年人一样,儿童会对自己的许多方面加以评价,然后将这些印象整合成总的自我评价,而这些评价往往通过社会比较获得。

早在4-5岁,儿童就开始认识到自己与同伴的区别,在许多方面他们使用社会比较或者自己和同伴的优劣,随着年龄的增长这种比较不断增加。

而且,心理学家认为4-7岁的儿童处于“自我膨胀”阶段,他们倾向于在所有方面积极评价自己。

我们所看到的就是,在4-7岁这个阶段,儿童常常会夸大、炫耀自己。

这是他们表达自己的快乐和自信的一种方式。

小孩子都爱比什么

现在我们整个社会的价值观强调竞争、个人成就,尤其是财富的积累。

这种价值观通过养育者和教育者潜移默化或者直接传递给了孩子。

想想看,你内心是不是也有个“隔壁家的孩子”,或者通过与其他家的孩子做比较,想以此来激励自己家的孩子?

我们自己又有多少次或明或暗的和别人做这样那样的攀比?

孩子可能会攀比的内容:

与个人能力有关的:学业、运动、行为举止等。

与直接拥有物有关的:朋友数量、玩具、个人经历等。

与外貌相关的:外貌、身高、体型、穿着打扮等。

与家庭背景有关的:父母职业、父母外表、家庭经济状况等。

当孩子说“我也要”该咋办

父母需要面对这样的事实:攀比是这个世界的一部分,不可能消失。

我们要做的是如何帮助孩子正确看待攀比,帮助孩子从小适应和处理攀比,有利于他们成人之后理性面对竞争和比较。

注重多元价值观的培养

虽然现在整个社会的基调是强调竞争、个人成就,尤其是财富的积累。

但价值观仍然是多元的,带孩子多去看看不同人的生活方式,为孩子讲述不同类型人的人生故事和他们的追求,让孩子建立更为多元化的自我评价体系。

正确培养孩子的消费观和财商

父母自己做好理性消费的榜样。

告知孩子家中的经济状况,解释钱是怎么来的,让孩子掌握一些基本的金钱知识。

让孩子管理自己的零花钱,教孩子有计划的消费。

给予孩子赚取零用钱的机会,但需要注意:分担力所能及的家务是孩子份内的事情,这种情况下不鼓励给“劳务费”。

注意表扬孩子的方式

给予孩子表扬。有些孩子不断夸耀自己,或者不断地攀比,是因为一直非常渴望得到肯定和表扬。

避免空泛地说“你最棒”“你最聪明”,而是强调他在哪个方面做的好;并且表扬时尽量避免采用物质奖励的方法。

肯定孩子的成长:避免在表扬时对孩子进行横向比较,而应该进行纵向比较,让孩子看到现在的自己和过去的自己相比,有哪些进步。

例如:“这周你的字写得更工整了”,并帮助孩子理解他是怎么获得这些进步的,这是在孩子培养元认知能力。

如果总是对孩子进行横向比较,孩子也会学会用这种方式与他人进行攀比。强调努力,强调过程,淡化对结果的一味追求。

引导孩子接纳全部的自己

让孩子看到更为全面的自己:每个人都有自己的特点和长处,我们很难想象雄鹰会嫉妒猎豹的奔跑。

在日常教育中,多引导孩子看到自己的长处和特点,不管是性格上的、能力上的,培养孩子的自信。

处理孩子的挫折感:在攀比中输了的孩子,心中会感到刺痛,感到自己不如别人,感到丢脸、羞愧等。

面对孩子的“我也要”:不要生硬地拒绝,或者一味地满足,共情孩子的感受,理解孩子真正想要的并不是某个东西或者某次旅行,而是胜出别人的愿望和成就感。

父母做一个好榜样

父母在自己成功的时候,恰当的表达自我欣赏,尽量控制贬低他人,伤害其他人的自尊的行为。

这样孩子也会学习更恰当的夸耀自己。

与此同时,在看到超过自己的人时,得体的表达对他人的羡慕和钦佩,避免因为嫉妒而贬损其他人。这样孩子会学习到如何处理嫉妒和羡慕。

给孩子制定一个快乐清单

人人都有欲望,在攀比的时候孩子们往往误以为对方所夸耀的就是自己也想要的,或者别人所拥有的真的是自己想要的。

哲学家伊壁鸠鲁建议人们把自身的需求分为三类:自然而必要的、自然但不必要的、既不自然又不必要的。

父母可以带领孩子制定一个属于自己的快乐清单,看看哪些东西是真的重要的。

这个清单可以随着孩子年龄和心理阶段的发展而不断调整和补充。

0