怀孕了就一定变成黄脸婆吗?

【都说怀孕的女人最幸福】 这句话不错,但是怀孕的女人也很悲催哦!因为她们要面对的除了肚子里宝贝,还要看着自己不断变大的肚子黯然伤神!

【因为,宝宝长大了,“西瓜斑”也长出来了!】

【怀孕后妊娠斑】

娠性“胎斑”,也叫黄褐斑、蝴蝶斑或色素沉着,这是因为怀孕所引起的。

因为怀孕时内分泌的改变,绝大多数妊娠妇女的乳头、乳晕、腹正中线及阴部皮肤着色加深,深浅的程度因人而异,原有的黑痣颜色也多加深。 部分孕妇在妊娠4个月后,脸上出现茶褐色斑,分布于鼻梁、双颊,也可见于前额部,呈蝴蝶形,称为“妊娠斑”! 然而只要皮肤的油脂分泌充足,酸碱度平衡,新陈代谢顺利,怀孕时就不容易长斑。

出现妊娠斑是由于孕期脑垂体分泌的促黑色素细胞激素增加,以及大量孕激素、雌激素的作用,致使皮肤中黑色素细胞的功能增强,并产生色素沉淀。

准妈妈产后几个月色素细胞的沉着会变浅,直到消失,但是也有可能消退不全,留下淡淡的茶色痕迹。

【妊娠斑可否用化妆品】

美白祛斑化妆品效果再好都不!能!用! 为什么呢?因为你们是孕妇哦! 祛斑类化妆品多含有的无机汞盐和氢醌等化学成分,经常接触会导致染色体畸变率升高,还可能导致DNA分子损伤。

这些有毒物可经母体胎盘转运给胎儿,使细胞生长和胚胎发育速度减慢,导致胚胎异常。 所以准妈妈最好不要用美白祛斑的化妆品,尤其是在孕期前3个月。

【如何预防妊娠斑】

虽然孕期的肤色变化会在产后自动消失,但你也可以采取一些安全的措施,尽量减轻妊娠斑颜色的深度。

1. 解除睡眠障碍

孕期孕妇要保持足够的睡眠,除了能为宝宝提供足够的生长休息时间外,松弛的精神状态是治疗黄褐斑的有效措施之一。

2. 出太阳外出时,要戴上遮阳伞或遮阳帽,涂抹孕妇用的防晒霜,避免阳光直射面部,加重妊娠斑。

3. 养成科学的生活习惯不吸烟,少饮酒 少吃刺激性过强、甜腻和油炸食物,多吃富含维生素C的蔬菜水果,如番茄、猕猴桃等,能够防止色素沉淀,美白皮肤。

推荐妈咪们喝暖暖的柠檬水! 柠檬中含有大量维生素C、钙、磷、铁等,常喝柠檬汁不仅可以美白皮肤,还能防止黑色素沉淀,达到祛除妊娠斑的作用。

4. 洗脸时,冷水和热水交替使用,以促进面部血液循环,降低妊娠斑出现的概率。

5. 药物治疗请教医学专家,治疗原发疾病,以及使用治疗妊娠斑,做到安全彻底祛斑而不伤害皮肤。

【如何减轻妊娠斑】

1. 怀孕前注意皮肤护理和体育运动,良好的皮肤弹性基础将有利于承受孕期的变化。

2. 合理控制孕期体重的增长,怀孕期间,避免体重增加太快,一般不要超过10-12千克。

3. 沐浴时,坚持用冷水和热水交替冲洗相应部位,促进局部血液循环。

4. 选用温和的洁面产品和面霜 刺激皮肤的产品会使问题更严重,禁忌使用含有激素、铅、汞等有害物质的“速效祛斑霜”,因为副作用太多。

5. 积极做好孕期腹部、大腿、乳房的皮肤护理。

6. 孕前注意均衡的营养摄入,多喝水、多吃蔬菜和水果,如西红柿、黄瓜、柠檬、猕猴桃等。

【季节性保养】

孕妇保养也得分季节,因为季节不同,妊娠纹的生长环境也不一样,生长的情况也不一致哦!

1. 冬季    有许多冬天的皮肤问题与缺乏保养有关,若有干燥搔痒症状时,注意洗澡的水温不要太高。

清洁完成后记得擦上适合自己肤质的保湿乳液,可以顺便进行肌肤按摩,让皮肤能充分吸收,只要做足保湿工作,就能帮助减缓皮肤不适。

2. 夏季    怀孕时的体重变化,会导致身体负担较大,到了夏天经常汗流浃背,如果因闷热或清洁不够彻底,可能引起霉菌感染或汗疹。

因此,除了清洁要多加注意之外,衣服也要选择透气材质,出汗后尽量更换舒适衣物,避免闷出病来。

好啦!准妈咪们,不知道这些是否恰好解了你的燃眉之急呢?

0