大学中是学习重要还是人际交往更重要?

我就读于一所大专学校,对今后道路感到迷茫,希望各位网友能解答

我认为学习更重要一点。

在大学里确实有很多混关系的同学,他们参加各种各样的社团,期望能和更多的人认识为的就是以后好办事,但是我觉得人际关系的基础在于价值的潜在交换,一个没有价值的人,不要谈人际关系,正所谓鱼找鱼虾找虾,你是什么样的人就会遇到什么样的朋友。

什么才是真正的人脉?你越有价值,找你交朋友的人肯定会特别多,还有一点就是人脉的质量高于数量,你结识十个酒肉朋友不如结交一个高质量的朋友

把空闲的时间利用起来,多看点书学点有用的东西多强化自己的专业技能,做点自己感兴趣的事,提升一下个人品味,做到学思共进,学以致用,只有自己强大起来才能有理由去找志同道合的朋友。

学习和交朋友,要更倾向于学习多一点,朋友都是靠时间积累起来的,没有人会用空闲的时间全部都用来维系自己的人脉上面。

万事没有绝对,不是非黑即白!谁说好好学习就不能把人际交往做好呢?难道学霸一定没朋友吗?香港公知梁文道在一档节目里说过,他上大学的时候成绩很好,但同时也会与班上的优等生差等生相处得很好!

但如果这两个必须、一定只能选一个的话,那我选好好学习,否则你上大学干嘛?

要关注、强化、提升自己的人际交往直接找工作,进入社会不就好了!

在大学的意义是什么?

1.大学是让你成为一个会思考的人

在大学里,无论你从书本上,还是从这些高等学府中老师那里,都能让你学会发现问题、解决问题的思考能力,这就是我们所说的智慧。

2.大学是你准备迎接人生更高的起点的地方

你的眼里绝不仅仅是大学里的同学和老师,书本上伟人,学术家的思想和思考方式也应该注入你的体内。心要大,眼界要宽!谁知道你会不会是下一个马云乔布斯?上了大学的孩子应该有自己的格局,大学只是个起点。

我是莫言言,10年教育经验,擅长提升孩子专注度,观察力,思考力。

每日更新,欢迎关注,希望我的经验能帮你在育儿路上少走弯路!

谢邀,对于这个问题不能一概而论,很多时候学业和人际关系并不冲突,在一定程度还会起到相辅相承的作用。学业并不是孤立外部环境,外部人际的。这就是我们所说的学业重要,个人能力同样重要的意思。同样人际关系也不是靠白丁一样来发展起来的,所谓往来无白丁,就是这个意思。两都很重要,关键你会怎么处理。

两个都很重要,而大学也正是锻炼与人交际的能力。但如果非要比个高低的话,当然学习更重要。

首先还是分析一下人脉这个东西。人与人的交际,一定是建立在平等的基础上,这跟相亲是一个道理。

自己没达到足够高度的时候,人脉又有多大的用呢?认识了100个捡破烂的,比得上一个马云吗?试想一下,如果比尔-盖茨胸无点墨,就算有他母亲帮忙,能创立微软吗?而如果没有他母亲的人脉,微软顶多晚出来几年而已?

再说学习,最重要的是要学习思维。当你有了足够的知识,首先就会有公司抢着要你,有人抢着跟你结交。你还担心什么人脉啊?

还有,一定要学习改变自己的思维方式,把穷人思维变成富人思维(所谓穷人思维:有多少钱才敢干多大的事。富人思维:有多少想法就敢干多大的事。)

所以记住:知识是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维才是王牌。

不要为了所谓的人际关系瞎出去鬼混,想想跟你鬼混的都是什么人,而同时你的父母在干嘛。

首先我认为都是比较重要的,还是在于自己以后想走什么样的路?如果是对自己本专业非常感兴趣想要从事相关工作的话,还是更加倾向于自己的专业学习。如果想要从事的工作和专业相关不大的话,可以更加倾向于锻炼自己的社交能力,毕竟现在的社会是人脉社会,谁有更多的人脉、更多的资源,就有可能占据更多的优势。这两点的前提是对自己今后人生发展有了初步的规划,而不是神魂颠倒又迷迷茫茫。

有人说,你自己没人脉、没资源,没有社交圈没有能力,谁会和你交朋友,处理事情的能力肯定不会好到哪里去。自然也不会有很多人和你交朋友的,因为谁都不想白交朋友。又有人说,如果只是注重学习,没有良好的交际能力和沟通能力,毕业后万一找不到和自己专业合适的工作,那大学四年没有一点收获,学到的专业

只是最终还是没有从事和本专业相关的工作。还有人说,这两种做法都是不全面的,大学里没有认真学习专业知识和注重社交能力的锻炼都是有缺陷的。都好比是一条腿走路,永远不会比两条腿走路的人快。

综合以上的几点,我个人认为不管是学习还是社交方面都是为了毕业后能适应社会,在社会上生存下去。我们要学会如何平衡学习和社交,适应自己最为重要,不是一味地跟随效仿,这样才能对自己今后的发展更为有益。

智联校园 夏文峰学生回答

智联校园是智联招聘旗下校园人才交流与大学生职业发展招聘中心,旨在帮助大学生更快更好成长,如果想加入我们结识更多优秀大学生,可以私信留言,智联校园期待你的到来。

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 1080, "vposter": "https://p3-sign.toutiaoimg.com/mosaic-legacy/2e5820002ee70f8734d70~noop.image?x-expires=1967710743&x-signature=m8Y3NmnTS1pCxhB8nXI7QZlB0s4%3D", "thumb_width": 1920, "vid": "v02016560000bnj08sr6936ho2up5e90", "vu": "v02016560000bnj08sr6936ho2up5e90", "duration": 72.57, "thumb_url": "2e5820002ee70f8734d70", "thumb_uri": "2e5820002ee70f8734d70", "video_size":

我认为,人脉可以是学习的附属产品,有些人确实大学就是奔着人脉去的,天天参加各种社团,还有许多活动,并且拥有了许多的“朋友”其实我感觉用认识的人来表示更加恰当的。你认识那么多人的目的是什么?还不是为了以后在有什么事上可以拥有帮助,可是你认为这种方式认识的朋友会有几个会帮你呢?最多也就帮点小事罢了,反而你通过学习,在学习之中也可以认识朋友,你们会在一起学习,互相帮助互相询问,这样子认识的朋友绝对会比你参加酒会认识的朋友要好许多!大学毕业以后大家各奔东西,能保持联系的不会多,所谓的人脉在你步入社会之后会拥有更多,而你大学的学习努力与否很大可能就决定了你以后的社交圈子!不要把人脉困在大学,大学你可以学习,提升自己,当你比别人优秀了,自然会有人来和你交朋友!

很多人认为大学校园里人际交往比学习更为重要,严格来说,在某些时候,人际交往的确比学习更重要。但这个问题致命的缺陷就是,在读大学期间,放大了人际交往的作用而忽视了学习的重要性。严格来说大学校园里人际关系和学习缺一不可。

一,不可否认我们现在生活这个环境人际关系很重要,但是在大学里面,和社会上还不一样,大学是一个以学为主,辅之以人际关系锻炼的地方。学生的主要任务仍然是学习知识,即便这些知识与以后的工作并无直接关系。

二,大学里面可以有正常的人际交往关系,但如果在人际关系方面投入太多,结果将得不偿失,尤其是过多的陷入人际关系的应付,比如学生会。现在很多同学陷入了一杆可怕的误区,那就是以为在大学里面加入学生会,做了学生会干部就很牛逼。大错特错,出了学校谁管你什么学生会干部,人家更关心的是你的专业知识以及简历上的闪光点!

三,大学校园里面,一些学习成绩不好,没什么优势的同学会更多的把注意力转向所谓的人脉经营,殊不知真正可靠的人际关系就是靠自身实力来获取的。你一个普通大学生,没有什么过硬本领,成天只知道讲人际关系,最终会闹天大的笑话。所谓的穷在闹事无人问,富在深山有远亲。道理概莫如是,你牛逼了自然有人来结交你。

所以说很多人都说在大学里人际交往比学习更重要,这是一种极为错误的有严重误导性的说法!很多年轻学生若深信此道理,进入社会后会吃大亏。

0