那些思想固执落后“养儿防老”的父母真的爱孩子吗?

作为父母没有不爱自己孩子的,只是爱的方式不同而已……

作为儿女,理解最重要。

不是父母非要孩子养老,也不是孩子非得给父母养老,养儿防老积谷防饥,应该顺利成章,说得过去,不算不对。

真爱儿女的父母,愿意牺牲自己,成全儿女,我是母亲,我愿意为孩子去死,但是有的事由不了自己。

首先,人要生老病死,有很多时候,力不从心,顾不下这么多,

养儿防老,积谷防饥,不算不对,但是,也不全对,看看你养的后人,是否有能力给你养老,有的父母,逼迫孩子给他养老这是不对的,孩子自己都养不活自己,又怎么养得起老人,这种老人,只是极少数,少之又少。

百分之八十的父母,是爱子女的,爱有什么用,用尽全力去挣钱,挣不到钱,挣小钱,挣不到大钱,孩子的燃眉之急他们不是不帮,的确没办法,帮不了,不给孑女钱,不代表不爱。

爱分很多种,并不是给钱是爱,不给钱就不爱,能力有限,我觉得重要的是教育问题要恰当。

有的孩子,自己觉得自己沒本事,父母若大年纪,还在劳动,全在自己,自己沒出息,改变不了局面,孩子有这个心,老人就足够了。

亲人之间,不是钱多钱少的问题,血溶于水,相互理解,团结最重要。

有的事,不怪老人,也不怪孩子,事逼事,逼成这样,一个会说话,一个不会说话,一样的事,说出来不中听。

谁叫人要老,为什么人要生病,又为什么有父母有儿女,还不如同蚂蚁一样,一个洞里专出来,都是平辈,不用人伺候着,谁也不欠谁,没有争议。

估计100%的父母都是有“养儿防老”的想法,不管是普通百姓之家,还是身价上亿的富豪,都希望自己的孩子将来能够出人头地或者继承家业,光宗耀祖。因此有养儿防老观念和真爱孩子没有必然关系。

普通人家的父母期望孩子能够比自己过得好,跨越阶层,一路向上,能够让自己晚年有所依靠。富豪之家更是坚持多子多福的想法,不论婚内婚外,孩子是多多益善,都给予顶级的教育资源和优渥的生活条件,成为新一代的精英阶层,让自己的亿万产业有继承人。

但是,养儿防老只是父母一厢情愿的想法罢了。普通人家的孩子越优秀越会远离父母,远离自己的出身阶层,可能几年时间,要跨越千山万水才能与父母见上一面,并且早就没有了共同语言和思想观念,亲情只剩下给父母的赡养费。

孩子只是父母生命的延续,他是个独立的个体,有自己的思维和行为方式,父母不要把自己和子女捆绑在一起,孩子只有离开父母,才能走向独立和成熟,才能明白父母的艰辛,更能感恩父母的养育之情。一直在父母羽翼下生活的孩子永远是个孩子,是个巨婴,永远也不会长大,也许会成为啃老族和白眼狼,父母越溺爱,孩子越不成才,养儿防老的梦想也会破碎一地。

父母如果真的爱孩子,就要放手让孩子自由飞翔,越高越好,他才能越独立越成熟,越有成就。父母做好自己的工作,照顾好自己的身体,不成为孩子的累赘和羁绊,有自己的生活,默默祝福孩子在外一切安好!

真正爱爱儿女的父母不会向子女提一个字的要求。他们的子女孝敬父母也会义无反顾。

父母爱孩子,这是真心的,孩子养父母,这也是本来 。可是,一旦强调什么“养儿防老”这就变成“交易”了,因为心不纯粹了。

感受我说一下,如果家长存在“养儿防老

”观念,且时时刻刻在子女面前提及这件事,说明他们不是真心爱孩子,既使有爱也是自私的,并不是真正的为子女好,成为家长后,我更是坚定这样的想法。

本来生活就很累,难道还耍时刻照顾自己狭隘前程?我想这才是大部分父母的真实想法。

有“养儿防老”观念的父母在他们眼里“生儿”其实相当于“养老”只耍把孩子生下来并给口饭养大成人,就算尽了做母的份了,以后孩子就耍报答他们。

真正的爱,一定是独立的,为他人着想的感受,能够尊重和体凉他人互相理解陪伴的过程,我极力反对养儿防老,因为只耍你养儿的目的是为了防老,就是把子女当工具用了,就聊到这吧。

这还真是一个不能完全讲清楚的问题。

养儿防老是个相互的问题所在,当前的丁克家庭和独身主义就说明了人的本性,也就是自私的表现。

父母把子女养大了,他们老了要儿女尽孝,说白了就是相互利用关系,也是因果的存在。

总之,父母养子女小,子女养父母老是人伦所在。

自己都养不活,马上把后半生的开销划给下一代,这种人就太可怕了。

首先,他就不可能教出特别出色的孩子。

其次,他可能不会节衣缩食过日子。

最后,他没有余粮给下一代,干啃可能就断子绝孙了。

养儿防老这句话,虽然是传承了5000年。但是,姑娘就不养老了吗?姑娘就不孝敬父母了吗?这都是社会的陋习。现在丫头儿子,都是应该孝敬父母。否则,那养儿女有什么用呢,养儿女的意义,不就是儿和女都能共同养老。儿和女一样的生,儿和女一样的培养。反过来儿,儿和女同样有照顾老人的权利和义务。再者,儿和女拥有同样享受继承老人的财产权。

曾经姐对我说过这样的话:男人离婚的时候也争夺孩子的抚养权,是给自己老了有所依,老了有所养。你不能否认他不爱孩子,当新婚妻子总是没有按时怀孕,身体上出现问题,极少数男的不去找下家,去繁衍自己的后代。所以大部分男性是为自己的将来考虑,活得现实!而妈妈这个哺乳动物,自打生出那个小生命开始,就对她倾注了全部的爱,为他付出任何的代价都在所不惜。因为我们在生孩子的时候,就是过了一场鬼门关,用大命换小命,你说能不爱孩子吗?男人没有遭遇生产之痛,永远不会理解。

新时代的父母不会不爱自己的孩子,因为受教育比较高,多是在培养孩子上更下大功夫!

中国五千年的文化底蕴,封建思想的毒害,“养儿防老”的思想根深蒂固。但是随着社会文明的发展,“养儿防老”的思想也逐渐在改变。天下没有不爱自己孩子的父母,“你养我小,我陪你老”,亲人之间,只是所有爱的给予方式不同。人到老年,总希望儿孙绕膝,常伴左右。只要父母身体健康就是我们最大的福报,孩子孝顺父母是天经地义的事情,只是每个人的理解不同而已。

1