2016有什么靠谱的互联网金融平台吗?求推荐?

p2p口碑不好,求一些靠谱的互联网金融平台

互联网金融是去年牛市的主要风口之一,培育了创业板龙头股东方财富,巅峰市值1,740亿。这样的体量完全可以跻身中国互联网企业Top5。什么样的互联网金融平台最靠谱,我们不防拿数据来说话。

但是今年,互联网金融概念股在A股的表现一塌糊涂。中证互联网金融指数(399805)甚至没有跑赢上证指数,年初至今累计跌幅超过20%。

中证互联网金融指数(蓝色) Vs. 上证指数(黄色)

而在海外市场,互联网金融概念股还没有形成气候,甚至不足以凑出一个指数。最近一次海外IPO还是2015年底的宜人贷,时隔一年,互联网金融领域一直处于上市的真空期。

对于投资者而言,哪些股票背后是货真价实的互联网金融领军企业?哪些是形式大于实质伪概念股?哪些传统公司开拓的互联网金融业务值得期待?哪些股票又将受益于参股的互联网金融公司业务爆发?

为此,借易得特别制作“中国互联网金融上市公司估值排行榜”,期望为投资者量化分析出互联网金融业务对于上市公司的估值贡献,甄别出真正具备投资价值的潜力股票。

榜单以创新业务估值、和对于上市公司市值贡献为衡量标准,筛选出30家质地优良的互联网金融概念股。未来,随着上市公司创新业务的成熟,借易得还将在榜单中增加创新业务的营收和利润贡献比例数据。

龙头股依然是东方财富,期待下次牛市的爆发

东方财富以711亿估值排名第一,依然是互联网金融行业的领军上市公司。今天的东方财富已经不再是单调的基金代销业务,今年新增的券商业务上量很快,年内冲到全国经纪业务前20名是大概率事件。

在拥有基金销售、券商牌照之后,东方财富还在谋求保险等其他金融牌照,未来有望成为新的增长动力引擎。东方财富唯一的隐忧是在移动领域发展缓慢,落后于老对手同花顺、大智慧,失去了流量优势。

中国平安凭借旗下陆金所、壹钱包、一账通等互联网金融业务的出色表现,排名第二,创新业务估值600亿。中国平安在金融机构互联网化进程中优势明显,所有互联网金融业务覆盖的用户高达2.12亿,APP用户1.33亿,不亚于互联网巨头。

互联网金融已然是中国平安除保险、银行、资管之外的第四大战略。陆金所是互联网金融体系第一个分拆出来的业务,让人不禁联想壹钱包、一账通未来是否也将独立融资?壹钱包胜在每年数万亿的支付交易额,一账通强在1.4亿累计用户,如果独立融资,想来两家公司估值都不会低。

排名第三的是MAU、DAU当红大哥大同花顺,估值505亿。同花顺在APP用户数据层面处于绝对的领先地位,至少是第二名大智慧的1倍。寡头地位使得同花顺在熊市之中依然保持了30%+的净利润增速。

贵金属交易是股票之外,同花顺开辟的第二战场,每年贡献的净利润也在亿级别。同花顺屈居第二的原因在战略上,董事长易峥一直强调同花顺不会染指金融牌照,未来仍将保持互联网金融信息服务商的角色。这也导致同花顺在牛市中的爆发力不及东方财富。

第四名是美股上市公司宜人贷,估值160亿。宜人贷今年的股价一直在过山车,最低探至3.35美元,最高摸至42.34美元,10倍的价格波动让股东们充分感受到了暴涨暴跌带来的心跳刺激。

从业绩上看,宜人贷今年预期增速超过100%,年底平台的贷款余额有可能飙升至200亿。看空人士的执念在于,宜信推荐给宜人贷的资产质量到底如何,是充分拨备的优质资产还是延期爆发的手雷?

上市公司主流在A股,海外IPO绯闻不断

此次榜单的入围标准之一是,互联网金融业务估值超过市值(以10月21日收盘价计算)的5%。因此,众多银行的互联网金融业务虽然估值高,但并未入围此次榜单。

30家上榜公司主流在A股,其中深交所15家、上交所10家。其他5家上市公司在海外市场,港交所、纽交所分别有3家、2家。科技股发源地纳斯达克并没有互联网金融公司的身影,足见中概股的颓势。

上市公司所在交易所分布

A股IPO排队企业众多,预计最近几年互联网金融公司还是要依靠并购的方式置入上市公司。不过,证监会对于类金融业务的审查尤为严格,目前只有支付公司过会概率较高。比如,海立美达收购支付公司联动优势时,也是剥离了供应链金融业务方才成行。

每到年底,海外市场的IPO传闻就要躁动一番,今年也不例外。近期传出上市绯闻的包括蚂蚁金服、陆金所、拍拍贷、信而富等等。

按马云的秉性,蚂蚁金服的上市窗口期一定会选在阿里巴巴增速滞涨之时。通过蚂蚁金服IPO,形成新的增长极。阿里巴巴目前依然处于高速增长期,因此最近1年蚂蚁金服IPO的概率几乎为0。

预期IPO时间点最近的是消费信贷公司信而富。根据SEC文件披露,信而富今年初开启了一轮6,000多万美元的融资,年底登录纽交所的传闻有一定可信度。

互联网金融业务估值贡献比例仅有12%

本次榜单中30家上市公司互联网金融业务合计估值2,824.6亿,合计市值12,356.9亿,互金业务估值贡献比例22.9%,比例并不算高。而估值贡献比例的中位数更是只有12%。由此可见,互联网金融概念股依然形式大于实质。

另外一个贡献比例低的原因是,部分上榜公司并非主营互联网金融业务,而是投资参股为主。比如,昆仑万维通过参股趣店集团、银客集团等多家互联网金融公司实现上榜。同样通过参股上榜的公司还有联想控股、新湖中宝等。

此外,榜单中也有东方财富、同花顺、宜人贷三家被市场低估的潜力股。低估最为明显的是同花顺,借易得给予的合理估值超过现有市值40.9%。不过,由于处于熊市,短期内同花顺估值恢复的可能性不大。

0