生产队时期,结婚有换亲的习俗是怎么样的。现在还有吗?

生产队时期,由于极为贫穷的生产队的男青们都结不了婚,其原因是当时的女青年主要要嫁当官的公务员、城市人口、军官、工人、一切吃商品供应粮的,最后选嫁生产队稍微好一点能吃饱饭的男青年结婚,对于大部分缺钱缺吃穿又缺柴火烧的男青年根本就无法结婚只有打光棍过终身了!

大部分有儿有女的父母们,为自己的儿子能结上婚,就想出了一种“调换亲”从历史上从来没有恶习,有的女孩认为对方男丑或无能不愿嫁,父母们就强行女儿必须嫁,强行的手段很多,有的捆绑女儿吊打,有的将女儿不准外出锁在家里,强迫女儿就范,父母的强迫性逼的有女孩投井上吊自杀,这种在六七十年代父母恶毒的“调换亲”的作法都是太贫穷强迫女儿无奈之举,为了自己的儿子结婚不顾女儿的感受的最荒谬的做法,是非常不应该的!但也是时代太贫穷逼迫父母为自己的儿子结婚成家传宗接代的绝招!

八十年代到现在那种父母强行自己的女儿“换亲”为白吗自己的儿子结婚的恶习已终结,男女结婚再不是由父母一手遮天包办女儿的婚姻终身大事了!

现在肯定是没有了,生产队的时期由于太穷,一些农家采取的一种非常无奈的方式,并不是什么习俗,两家对娶为换亲,三家互娶叫转亲,最基本的条件必须是家里必须有一儿一女,可是有的没有女儿竟然用侄女或外甥女来换,可说是“无所不用其极”

准确地说,结婚换亲的习俗并非生产队时期所独有,解放前旧社会娃娃亲、童养媳、买卖婚姻比比皆是。建国后提倡男女平等、婚姻自由,移风易俗,社会风气已大为改善。好事多磨,破旧立新也并非一蹴而就,老思想旧观念也是有个逐渐消亡的过程。那时候换亲习俗有两种模式:①两换亲,双方家庭均有姐弟或哥妹,经媒人撺缀,互换成亲,以图后继有人;③三换亲,又叫转亲,三家均有姐弟或哥妹,经媒人掂量分组成亲。问题多出在男孩身上,要么憨厚缺智者,要么家境不佳者,要么阶级成份高者,总之家庭以子嗣为重,不得已而为之。女孩无辜付出代价,心中百般不情愿,为大局计忍泪依允,也有经反抗无效屈服的,也有碰巧情投意合的。如今来看,大部分也白头偕老了;也有婚后不睦分手后留下子女改嫁的。现在的人思想观念己今非昔比,决不会再有人牺牲自已终生幸福为他人作嫁衣了。历史也掀开新的一页了。

“换亲”的事存在,但它不能称之为“习俗”,只是少数而已。

究其产生的原因有三,一是两户人家品位低人缘差,与其交往的少。二是男青年智商低,从哪方面看都拿不到台面上。这方面是最主要的原因。第三就是居住地方贫困家里穷,这也是主要的原因。

现在,时逢盛世,国泰民安,农民中男女青年不再跟随父母死守家里那点土地,由农村走向城市,信息灵通就业范围广,人际交往面宽,婚姻再也不是“父母之命、媒妁之言”时代了。娶媳妇彩礼额度固然较过去大得多,但收入也多了。谁还会放着两家亲家不结,专门处一家亲家?

现在仅因为家庭暂时困难打光棍的人有,但占比不大。

换亲在六七十年代的农村是普片现象,我们生产队就三家换换亲,两家对换,一家三转亲,那都是那时穷逼的。改革开放后就没这种现象了。

有些人为了抹黑生产队时期,各种卑劣手段无所不用其极!好像换亲的恶习形成于生产队时期。实际上换亲,转亲,娃娃亲,童养媳在我国由来已久,起码明清时期就很盛行,生产队时时只不过是解放前农村婚俗习惯的延续,怎能把这笔账记在生产队头上?

原所在生产队有过三对。生活都还稳定,没出现离异分手。原因是双方经济条件与居住环境相对较差,且姐妹愿为兄弟做出牺牲。近年随着人们生活的改善,这种现象慢慢淡出了人们视线。

说实话,那时候有几家富裕的,所以,穷穷联姻,太寻常不过了。而上演无奈换亲把戏的主角儿,则是出身地富的少男少女们。

我表哥,一个标准的俊小伙儿,虽然是可以改造好的地富子弟,当时却眼瞅着说不上媳妇儿。唉声叹气的我大舅,低声下气的说服了哭哭啼啼的老闺女,成就了两桩有悖公序良俗的奇葩婚姻。

当时,像那样的婚姻,我们村上就有几对,听说过的,周围八方也是不少。

改革开放后,那种婚姻没有了,直到几十年之后的今天,尽管村里光棍儿还多,但是,此时非彼时也,换亲,起码在我们当地农村,消声灭迹了。

不是那些回答的那样。我来说说,那时我正好是生产队劳动。生产队时期普遍都穷,又不是现在这样,可外出打工谋业,就困在村里。对困难都看惯了,穷对穷也能娶媳妇。那些人换亲呢,99%都是地主富农子女。因为那时运动频繁,一运动就抓地主富农甚至是他们的子女来斗,抄地主富农的家是常事。这样一来,即使地主富农的儿子长得很帅,谁会嫁给他?就是别村的地主富农的女儿都不肯,往苦难里推呀!但地主富农的传统思想很顽固,必须要传宗接代。如果两家地主富农都有儿子和女儿,就通过中间人(叫媒人吧)沟通,你的女儿嫁他的儿子,这叫真真正正的换亲。换亲登记结婚为了避嫌,不同时进行。他们的结婚是合法的,也受善良的人同情,但唯免受到有些人的冷嘲热讽,有时也受到强大的阻力。我生队有一家富农换亲就这样,他的女儿已嫁别村富农的儿子,过两年别村富农的女儿长大成人按潜规矩要嫁过来。嫁前先来婆家看看,被大队和民兵知道后,半夜几个民兵干部荷枪实弹来到这富农家,抓着富农的儿子往河里溺。为什么这样做呢?结婚他们没有理由制止,但看看你是不是先奸后娶,如果是两人已同了房,拉你河里溺会患马上风,终生残疾。后来他们还是结婚了,结婚后生的儿子现在是村干部,管理山上防火相当的积极。换亲有的单位也极尽权力限制。我见过公社民政制止换亲结婚的事,他们第一次亲已经结婚了,第二次来到公社民政申请结婚。民政干部不知从哪里知道他们是换亲的,绪多刁难。恐吓他,换亲是地主资产阶级思想,其实你们是不愿意的,违背婚姻法。但这对富农一儿一女很顽强,坚决说是自愿。围难的人很多,有个栏栅,差点把栏栅压垮。有起哄的,有同情的。后来听说再下次去才结了婚。又听说有别的公社有三点式换亲的,现在说这比较文明。

别说生产队时期,这类事情现在也有,可能比生产队时期还多,如果在网上留心,也能看到不少这样的事例。

产生这类事情的基本原因:农村的男人娶妻难。现在农村的男人娶妻比生产队时期还要难。

为什么农村的男人娶妻难?可能的原因有两种:一种是经济方面的原因,男人家里穷,出不起农村娶妻所需要的高额彩礼和其他经济物质条件,从这一点比较,现在农村男人娶妻所需要的彩礼和经济物质条件,比生产队时期高了不知道多少倍,这方面比较,现在娶妻更难。另一种是男人本身条件差,或者男人长相丑陋,或者男人个子矮小,或者男人不务正业,甚至可能男人有残疾。

如果有两个农村家庭,两家都有一个儿子因上述原因娶不上妻,而两家又各自另有一个女儿,这就可能产生换亲的想法和行为,即双方都把自己家的女儿嫁给对方的儿子,并且,双方说定相互不要彩礼和其他经济条件,以换取解决自己儿子娶不到妻的难题。

这种做法,是以牺牲自己女儿的终生幸福,来达到让儿子娶妻的目的。这种做法,既是重男轻女的旧封建观念的表现,也是包办婚姻、买卖婚姻在现代社会的残余。

0