13岁女孩独自去美国上学,该如何操作?

随着留学热潮的持续发酵,近年来不少同学从高中阶段就去美国读书了。不过其实如果问到孩子去美国读书该做哪些方面的准备,相信有些家长还是不太清楚的。如下就为大家解析一下孩子去美国读书应该做的准备工作。

第一,心理准备美国的成长环境一向注重个人独立自主能力的培养。

依赖性强的孩子,一旦到了全新的环境,很容易在语言、文化、生活习惯、学习负担等方面遭遇适应困难。因此,想出国读书的孩子要有吃苦的心理准备。

第二,语言能力英语水平如何,不仅决定你能否顺利申请到好的学校,更重要的是关系到未来听课、作业的完成以及交友的顺畅。

如果就读语言学校,会有很多不确定因素,最好要在国内把TOEFL和SAT都考完,这样,一到美国就能较快适应生活。

第三,经济能力对家庭而言,留学是一项有价值的投资,但这投资未必有很大的回报。

家长要摆正心态,孩子留学不是为了他们回报我们什么,而是我们为他们的精彩人生增添浓重的一笔。家长要准备足够的资金,使孩子在不打工的情况下能愉快生活。孩子打工是接触社会、增长才干的手段,而不是减轻家长经济负担的途径。如果家庭经济条件不佳,会给家长和孩子带来沉重的精神压力和心理负担。

第四,国内中学的能力有的家长认为孩子反正准备出国读书,高中成绩无所谓。事实不是这样。

国外中学和大学的课程设置很全面,也比较有难度。在国内打好各门功课的基础,对留学生活有百利而无一害。在申请材料中,国内在校成绩是不可缺少的文件。一般情况下,受理申请的学校会评估平均成绩即GPA是否达到规定的最低要求,以及申请主修的相关科目成绩如何。

第五,自主学习能力国外的教育模式和方法与中国差别比较大。

他们以开放式引导启发为主,学习完全靠个人自主性,课堂上需要主动参与。若孩子在国内以背诵方式为主,或通过被动的方式获得好成绩,出国后将会面临学习障碍。不熟悉自主学习,又不能主动参与课堂讨论的孩子,应慎重考虑留学事宜。

第六,兴趣与专长国外学校对学生的选择,除根据学习成绩外,学生的课余活动、兴趣与专长、社区活动、获奖情况等都会列入评估。这个要求远超中国的应试教育。

现在,国内出国留学火热。不过自己的孩子是否适合留学,这是家长必须左右掂量、深思熟虑的问题。

在孩子自己愿意的情况下,留学的好处显而易见,能极大地开阔眼界,真实体验多元文化,锻炼独立思考能力,以更全面的眼光理解人性和社会,更加关心和热爱祖国。另外,发达国家的教育方式、理念、教学设施也比较先进。国外大学开设的专业非常广泛,很多专业在国内还是空白,或者国内同等专业不被国外普遍承认。

但是,留学的弊端也必须引起家长足够的重视。孩子有吃苦的心理准备吗?英语水平和国内的学业够强吗?自主学习的习惯养成了吗?家庭经济宽裕吗(即使有奖学金,生活费、书本费、保险费、旅游费等仍是一笔大的开支)?如果这些答案是否定的,那您的孩子可能就不太适宜留学。

很多孩子出国后,多次提起“管理自由”的问题。20岁不到的孩子,一直生活在家长身边。突然间,漂洋过海,远赴异国他乡,“庞大的自由”让他们无所适从。如果家长的规划做得早,与孩子沟通到位,那么,有悟性的孩子就能够慢慢学会管理时间、管理思想、管理学业,能够承受异国他乡的孤独和寂寞。

【顾问温馨提示】

中美两国在教育理念上的差异,意味着不管是学校还是家长对学生的教育观念以及管理方法上也各不相同。在美国,不管什么留学层次,学校都侧重培养学生的个性发展。家长不会将自己的观点过多的强加在自己孩子身上,鼓励学生自我管理和独立能力,培养自我思考和判断的认知能力。因此,很多中国学生等到研究生再赴美留学的时候,已经形成的世界观和价值观导致很难融于真正美国文化的体系。所以建议,中国家长在经济条件允许的情况下,尽早让孩子赴美读书可以便于学生更容易融入美国的群体。

0