你家乡的结婚习俗有哪些?

谢谢邀请!结婚是人生大事,人生在世,寻求伴侣而百年好合也是不可少的。为此,人们积极工作,努力挣钱而成家立业。

在婚姻自主的今天,虽然除掉封建的约束,但有些过程还是有的,尤其是农村还流传一些传统旧俗。比如,双方恋爱了,但还是要一个婚介人为双方说话,双方成功结婚了,还要付介绍费。所以流传的习俗,各地方都有,也不同。我家乡主要有四个步骤。一,定婚,定婚由男家办理酒席,之间商议聘金,聘礼,置办的东西等事宜,从此双方改口为亲家。

二,送日子。就是说双方八字给算命先生择出吉日,而后男方送到女方,也要办几桌酒请女方的家族代表,等于通知大家几时结婚过门。

三,结婚。就是过门,这过程主要是派人接亲,接亲时把未付的聘金,聘礼给女方,而后喝酒,到了择出的时辰理事先生会在香案前五幅折叠的红纸上,每幅写一句百年好合,百子千孙之类的好话,然后将女子从房中牵出大堂交给男方,敌炮出阁,上车。回到男家后,按择的时辰拜天地,入洞房。第二天请客。

四,回门。就是第三天转回娘家,在娘家热闹一下,当天回家,认识,恋爱,结婚就此完成!

这是我拍的我们当地结婚迎亲的场景,习俗主要是给公婆抹大花脸闹公婆

0