想写的话题,别人都写过了,如何才能出新意?

写作找不到感觉,好不容易有灵感了,一搜话题,别人都写过了,而且比我想写的还要好,该怎么办?

自己想到的话题,别人先写了。何以继续这一话题,让人能看呢?。这里有一个重要的地方:就是别人不可能知道你的内心深处有什么,也写不出你的所想。除非是知识性、科普类、历史类等问题。退一步讲,就是这类问题,旁人也不可能与你完全雷同,也会与你有区别。当然,为了避免一般化、概念化,你就得另辟新路,找不同点,写出你自己独特的东西来。具体来说,应当做到以下几点:

一、找到空白点。别人写这一问题,他不可能面面俱到,啥都写,总有没有触及过的地方,甚至还是很重要的地方,他没谈到,或者谈的不深,你认为此处可算"盲区"。这里,就是你落笔的地方。若是你能从此处深入生发开去,写出你的所想所得,写好了,就是你的优秀问答了。

二、找到新角度。任何事情,任何问题,都有多个侧面,多个层面,多个层次。别人从这里入笔,你从旁处着墨。只要你不走别人老路,步人后尘,另找切入点,另辟蹊径,仍然是可以写出独具特色的东西来的。从新闻学上说,这就是新的角度。新的角度,就会给人带来新的感受,新的惊喜。也就是说,给人了新的知识。有的人,或许正需要这些呢,他或许还会给你点赞,给予赞扬的评论呢。

三、找准写作技巧。有人说,文无定法,写作技巧变化多端,一辈子若苦学也学不完,探索也探索不尽。写作是活到老学到老。所以,你在别人写过的问题之上,翻"旧"出"新"了,有了创意,别人就会刮目相看,就会读下去,平台就会给你推荐,你就有流量。就是一个好的问答。从这个意义上看,写作任务文章,哪怕是一小段文字,一小小的鸡汤文,也不可马虎,要十分注意用心写作。若是这样做了,"旧瓶"就装了"新酒",何怕别人已写过、答过呢?

以上,这是笔者的拙见,供参考。

事实是:别人是别人,你是你,别人写的不会是你想的,你写的才是你想的。

不开始写任何东西都会有人写,选题永远不会在那等着谁,而且即使写了也要在人堆里找到属于自己的方向和方法。

以为别人写的正好都是你想的,这其实是一种错觉,恰恰是想写还没开始写的时候的典型状态。

觉得别人都写过了,而且写得比自己好,自己再写也不过如此。

这个时候,应该问问自己:怎么那么巧,我想写的别人都写了?为什么不是别人想写的都被我写了呢?

原因仅仅是,别人比你早开始写!

事实上,不开始,永远都是走在别人后面,而且一旦开始写了,你会发现,你写的永远不是别人已经写的,你会找到自己的角度,拥有自己的观点,以及属于自己的方法。

写作归根到底是一种自我的表达,如果你有自己独特的经历和体验,你就永远不会复制别人。而且,你要通过写作来强化你的个人风格。

图书《华尔街日报是如何讲故事的》的第一部分说的就是在别人已经写了的故事里找新意,值得一看。

《刻意练习》一本书讲了如何在某一领域持续学习,不断精进的方法,用在写作上一样有效,可以借鉴。

写作和其他任何一种技能一样,需要长期积累,在实践中磨练。

这个时候,立刻开始比四处问路更重要。

别人走过的不是你的路,自己一步一个脚印走出来的才是你的路!

0