到底为什么要学习编程,是热爱吗?

说说我的经历吧

我的听力不是很好,安静的环境还能交流,稍微嘈杂的环境就很难沟通了。当初上大学的时候家里没有给任何的意见,专业也仅仅是自己初中时候学过一点点basic,就报了计算机专业。

学编程首先就是自己生存的技能了,我真的很感谢计算机和编程,让自己能够在安静的环境下工作,听力对编程这个工作而言并不是那么高的要求,如果我是做餐厅的服务员,那估计我早就疯掉了。

说完了生存技能,编程其实是一件非常好玩的事,比方说安卓系统,可以自己做一个抢红包的工具,比方说爬虫,抓取自己感兴趣的内容,比方做个简单的工具来每天签到。

更深方面,我们了解计算机是如何运行的,编程语言是怎么变成二进制在cpu一行一行的运行的。当我们了解到一件事情的深处的时候,内心总会有一些兴奋的。

这就是我学编程的故事,从生存出发,到兴趣升华。

作为一个运维人员,编程也会有所接触,针对这个问题我认为原因可以分这么几个方面:

被动学习编程

  1. 为了生存:编程是一个职业,程序猿嘛,不编就没工作没饭吃。我的很多同学本专业就是计算机,大学基本什么也没学,毕业后发现根本找不到工作,什么也不会。于是报名各种编程速成班,推荐就业,有了敲门砖,努努力大城市起码八九千起步没问题,能立身社会养活自己了,至于今后发展纯靠个人造化。

  2. 工作需要:就像我们干运维的,从手工初级运维逐步转向自动化运维,自动化怎么实现?还不是靠程序,靠代码将重复性固定性工作简化让计算机替你工作。所以就得后期学一些编程相关的,才能更好地实现自动化。

主动学习编程

  1. 热爱编程:一般IT界大神级人物都是酷爱编程的,编程序其实非常有趣,非常有成就感,想怎么玩就怎么玩,想实现什么功能就实现什么功能。我也热爱编程,只是深感入行太晚了,如果高中就接触编程,现在就大不一样了。虽然说多会儿学习起步都不晚,这句话只是口头上的鼓励罢了,互联网行业知识更新太快,想当年我毕业那会儿,单位还花钱给你培训让你学编程,现在初学者已经没人爱要了,更别提花钱给你学。想当年开淘宝很赚钱,现在没人做了。对于聪明人来说学编程不晚,学什么都不晚,但是对于智商一般的普通人来说,想精通来不及了。以前会做网站会开发软件多牛啊,现在呢,白菜价,会一点编程跟一点都不会没有任何区别。

这个问题范围有点大!学习编程为了什么只有学习者本人知道!

但是我相信每一位学习编程的人初衷都是美好的!有只是因为喜欢,有的是好奇,有的是受电视剧电影影响觉得黑客很帅想要模仿的。稍微俗气一点的觉得程序员赚钱多的。但是很多人学习编程都是一开始头脑发热,买了很多书、视频、甚至报了学习班,没过多久冷静下来了也就放弃了。

毕竟学习编程是一件很枯燥的事情,能坚持下来并且成功的,无不是有大毅力者!而且学习方法,学习目标很重要。那么又回到初衷,为什么学习编程?这个问题还是只能问学习者本人!只有自己想明白这个问题才能给自己定目标,才有无穷的动力坚持下去!

0