不太喜欢自己,时刻害怕被抛弃。和别人在一起很紧张,害怕没有话说。请问如何解决?

今年20岁了,一直情绪不太稳定,有的时候很低落,自信感觉时有时无的。比如,昨天部门聚餐,自己仍然不太会说话,还是怕被别人讨厌,感觉自己可有可无,也是really尴尬嘿嘿。其实这也不是真的我 但是常常,在别人面前就表现不出来我搞笑逗比的样子,面对别人也仍然是自卑的吧。

一切随缘,顺其自然,这个世界除了我自己没有人能把我怎么样,在这个物欲横流的世界,人心妥测,靠谁都不如靠自己,信谁都不如信自己,我就是我,一个独一无二的我,人活一世在苦在难也要活出个样,能困住自己的是心魔,多学点佛学慢慢的就能体会到人间的美丽,万事只在一念间,

你才20岁,确实比较小,一般人都还在大学里面学习。在大学里面有一门课程,是关于心理学的,我觉得是很有必要修的。你说的这种情况,我觉得大多数人都是经历过的,偶尔有这样的心理是很正常的,因为人不是机器,而是有情感得动物。但是大多数情况下你有这样的心理,就说明你没有成熟,没有自信,太在意别人的看法。你总以为所有人都在关注你,都在某个角落观察你的一举一动,这是典型的以自我为中心的表现。其实每个人都有每个人的生活和关注点,别人自己的事情都关注不过来,哪有时间来关注你?所以每当你走在路上,或是独自等公交车,或是餐馆吃饭,或是图书馆看书,或是独自散步等等,你要告诉自己,这是我想要的生活,我在为自己而活着,这个社会除了爱我的人,没有人会在旁边关注我的一举一动,就算他们在关注我,那说明他们在欣赏我,我更应该表现自然。另外,三朋四友聚会,部门聚餐等人较多的场合,首先要有礼仪,察言观色,观察你周围的盆友是什么样的性格,他们能力如何。如果能力比你高,你就要谦卑,礼仪恭敬,多多聆听高人指点,寻找共同爱好和话题,已融入他们的圈子,如果你找不到话题或者不了解他们聊得东西,你就问,这样以来你即了解了他们所谈论得东西,也给他们一种潜在的赞赏,愉悦他们心情。只要你融入了一个圈子,你就能如鱼得水,交流畅所欲言。如果他们能力比你低,那你说话一定要注意分寸,不然别人会认为你是在卖弄,即使你是无心开一哥表现自己能力的玩笑话,别人也会认为你是在炫耀。刚开始多多寒暄一下,打听他们生活圈子,有哪些兴趣爱好,然后选取自己比较了解的话题入手,慢慢相互融入生活圈子,这样就很容易有共同话题。人是群体动物,是需要靠语言交流来进行传达意见和情意的,所以,不管在什么场合,要敢于说话,敢于表达自己的意见观点。

0