怀孕没做排畸检查,后来怎么样了?

我20岁怀的宝宝,自认为年轻身体健康无病史,就没有做排畸检查,再加上做检查的人特别多,要提前两个月预约,老公在外地上班,一个人也没去。宝宝出生了,现在一岁,一切正常,健康活泼请问我这是侥幸心理吗?各位宝妈们,有多少没做的呢?我如果要二胎要去做吗?

孕11-13周,需做早期排畸检查,很有必要。

这里所说的早期排畸检查是指测量“NT”值,判断唐氏儿的概率。NT检查指的是胎宝宝颈后透明带扫描,是评估胎宝宝是否有唐氏综合征的一个方法。通常在孕11~13周+6天进行;主要是通过超声扫描来做,但是也要看宝宝和子宫的位置。必要时,还要通过阴道B超来进行,颈后透明带通常随胎宝宝的生长而相应增长。医生认为颈后透明带大于3毫米为异常。

2⃣结果显示NT值为0.18厘米

NT值是指颈项透明层厚度,用于评估唐氏综合征的风险,就是早期唐筛。一般来说,只要NT的数值低于3毫米,都表示胎儿正常,无须担心。而高于3毫米则要考虑唐氏综合征的可能。那么就一定要做好唐氏筛查或者羊水穿刺的检查,以进一步排查畸形。

NT值并不是越小越好,只要在参考范围内,不要高于或过于接近临界值,都是正常的。

3⃣NT检查注意事项:

1)NT(颈后透明带扫描)检查是一种B超检查项目,不需要抽血检验,进食和饮水都不会影响检查结果,因此在检查前不需要空腹。

2)由于孕11周前胎宝宝过小,难以观察颈后透明带,而孕14周后由于胎宝宝逐渐发育,可能会将颈项透明层多余的体液吸收,影响检测结果,因此孕妇最好在怀孕11-14周内去做NT,以免检查结果不准确。

3)做NT最好提前预约,一般在孕11周前就可以开始和医院预约时间以便排期。不要在孕13周后再去预约,以免时间过长,超过孕周做NT会影响检测结果的准确率。

0