新乡农村结婚有哪些习俗?

新乡农村结婚的习俗是:家长先托媒人,经媒人介绍,双方男女来往电话交流,了解对方属相,按阴阳学双方属相合不合,如合就开始男女的恋爱了。然后是定亲,择吉日,男方父母定结婚日期,并报知亲朋好友。准备男女双方的新被子和新枕头必须由子女双全和夫妇双全的妇女缝制,缝制前先由婆婆抓三把棉花铺平,然后抓一些花生、红枣、核桃撒在上面,由缝制中缝入被子中,意为″早生贵子"。

压箱,女方在出嫁前的一天,将新娘的嫁衣装进箱子后,在嫁衣上面放压箱钱。新娘到婆家后,由婆婆打开箱数一数箱里的钱,婆婆且多于压箱钱数,出嫁前的一天上午或下午由女方兄或弟将娘家所办开家妆都插上一柏枝送到男方家里,意为"万年长青"。娶亲,女方家准备的睑盆等梳妆东西都是成双(全是红色),都用红布包起来,当晚由新郎的小弟弟压床,图吉利。迎礼,新郎进新娘家,引礼人引导向客人作拜施礼,新娘家须给新郎和引礼人各盛一碗饺子汤,奏乐三遍新娘方可上轿(车)。新娘下挢(车)前要梳头嘴里还得说:一梳金,二梳银、三梳骡马跑成群。拜天地、入洞房后由小姑子端上一小碗不熟的小饺子让新娘子吃,问新娘子饺子生不生,新娘子吃一口说:生,意思生孩子。闹洞房,晚上无论年龄长的小的都可以来闹洞房,有句话是,三天不论大小,都可以闹洞房。到迎娶三日,新郎陪新娘回门,当且反回,称之″回门"。这都是农村结婚风俗。

0