古人们是怎么称呼自己的丈夫的?有哪些叫法?称呼有着怎样的改变?

当家的,他(她)爸,官人,或老爷等尊称。而今,直呼其名,老公,我家的,甚至,叫老鬼。唉!毛主席一句,女人能顶半边天,如今,已顶过大半边天啦!

媳妇,呼唤自己的爱人,叫掌柜的,唉,你听没听着?孩子他爹孩子他爸。和别人唠嗑介绍自己的男人绍自爱人是我的男人,当家的,也可以说它是小奴的男人,他是我的那个口子,岁数大一点就叫老头子,现在发展到叫名字多了,称呼自己的处男就叫我的爱人

古人是怎么称呼自己的丈夫的?这个问题在小说里,戏曲里,古典文学里就可以了解到。如相公,官人,夫君,丈夫等。

时代不同,妻子对自己的丈夫叫法也不相同。旧社会时期,妇女对自己的丈夫的称呼很腼腆,都是“唉”“他”“他爹”的叫,对外人就说“他”。六七十年代,人们的思想进步了,妻子对丈夫的称呼有了改变。对外人聊天时称呼“俺那口子”“俺小孩他爹”“俺男人”“俺当家的”“俺老头子”。随着社会的发展变化,现在又流行着“老公”的叫法。

各地方的风俗不同,对丈夫的称呼也不一样。东北人对自己的丈夫好称呼“掌柜的”“当家的”。我们这个地方,妻子对丈夫称呼“小孩他爸”“俺对象”。当面就叫“✘✘他爸”或是直呼其名子。对外人唠嗑时就称呼我老公,你老公。

不要被古装戏剧蒙骗了。舞台上什么相公官人娘子都是作者胡扯的。除了场面上的对付以外,妻子称呼丈夫一般都直呼其名字,不呼姓氏,或者是我家里的,他爸等。古时旧时现时基本上没什么变化,平平淡淡简简单单的,一声甜美的“爱人"“娘子"的雅称,乡下人叫不出口。也从来没有听到叫过。现在时代变了,称呼依旧未变,无非是年青人在手机聊天聊几句而已。

0