佛山有哪些本地人大爱、外地人视作“黑暗料理”的食物?

如题:有哪些本地人很喜欢吃,外地人难以接受的食物?

曾经看到一个段子:“听说广东人什么都吃”“孩子也吃吗?”“他们有一种饭叫煲仔饭”“除了煲仔饭,还敢吃点别的再恶心点的吗......”“人头饭......”“除了人头,他们还敢吃点别的再恶心点的吗......”“老婆饼......”“太残忍了!那没别的人在的时候,他们吃什么?”“食自己”“连自己都吃,能不能不吃人......”“油炸鬼......”

名字听起来吓一跳就算了,还有一些食材看起来让人头皮发麻。对于爱吃的广东人,只要是好吃的,无论多么刁钻古怪甚至恐怖的东西,都能发掘出来,并制作成一道道美食。

(某些重口味食物可能会引起生理不适,请在陪同下观看)

↓↓↓

↓↓↓

牛欢喜

牛欢喜跟牛鞭相对的,是母牛的生殖器。牛欢喜本身是十分爽口无味的,爽脆的程度堪比猪生肠,和咸酸菜爆炒之后就更有味道啦。

至于为什么欢喜要叫欢喜?这包子姐也不清楚,也许是“牛欢喜”还是活体的时候,公牛一看就会感到很欢喜吧……猴污啊,我要报警啦~(捂脸状)

猪x根

猪x根,看着和牛筋大同小异,一条白白的、滑滑的,远看既像牛骨髓,又像猪粉肠,更有甚者认为是超长版沙虫。其实,这是猪的神经线。本身也是没有什么味道,不过拿来打边炉,烫个几十秒,也是爽脆得很!

禾虫

禾虫其色金黄带红杂绿,虫身丰腴,含浆饱满,行动缓慢,样子可怕。虽然恐怖,却是一种味道鲜美的食材,可蒸可炖,可煎可炸,或焦香可口,或清甜香滑。另可用作中药,有消肿益气之功效。

禾虫焗蛋是比较普遍的吃法,一来模糊了禾虫“狰狞”的面目,二来这种做法能最大限度保持了禾虫的鲜甜之味。金黄色的焗蛋,甫上桌便香气四溢。将其切开,会露出不少仅剩半截的虫子,但是吃下去,虫身稍弹牙,没有“爆浆”的口感,但有“爆鲜”的滋味。

水甴曱

说到甴曱,肯定很多人不知道是什么,但是说到蟑螂,全部人都会皱起眉头。但是这水甴曱(也就是水蟑螂),在广东居然不属于虫子类,反倒被归纳到水产类,还有个别名叫龙虱。虽然看着很像蟑螂,不过水甴曱是一种水生昆虫,对防治高血压、肥胖症、肾炎有很好的疗效。

一些惧怕吃水甴曱的人,也是用椒盐水甴曱来让自己接受这种古怪得近乎恐怖的食物,因为椒盐的香味,能让人暂时忘记它的骇人。想要尝试到它的美味,就需要掌握以下手法:先将其背上的两只硬翅膀剥掉,再用拇指和食指轻轻旋动它的头部,以去掉其肠肚,而且力度不能太大,否则把线状物扯断了,肠肚还留在体内,吃下去便有异味。

蟾蜍扣

蟾蜍扣,即蟾蜍的胃部。很多人都会将其弃之不用,但是对于吃货来说,爽脆的蟾蜍扣才是蟾蜍最好吃的部位,啫啫、捞起、生炒、打锅,怎么吃都行。不过要吃到蟾蜍扣,恐怕需要到专门吃蟾蜍的店子才能品尝,想要自己亲自下厨,难度较大。

经过精心处理以及简单烹饪的蟾蜍扣,口感爽、脆、滑,伴有浓浓的汁,吃起来口感非常鲜美,很适合用来送酒、拌饭。由于蟾蜍解毒,因此蟾蜍扣也是有一定的解毒作用,还能消肿、止痛、强心利尿。

鱼欢笑

众人皆知牛欢喜,谁曾听过鱼欢笑?所谓鱼欢笑,是鱼的腹鳍。由于这部分活动较多,因此口感很是嫩滑,其程度更胜于鱼腩。 一条鱼只有两块腹鳍,吃着不过瘾,但是一大盘的鱼欢笑,吃着那个爽啊!!滑嫩的鱼肉,感觉压根不用咬,放进嘴里便会自动滑进喉咙~

沙虫

沙虫,其名不美其貌不雅,但其营养、味道及医药与食疗价值都不亚于其他名贵海产珍品,因而素有“海滩香肠”的美誉。沙虫富含蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等多种营养成分,特别是味道,还胜过海参、鱼翅。

沙虫做法有很多,爆炒、煮汤、椒盐、油炸均可,但讲究新鲜的佛山街坊,还会用来打火锅。处理好的沙虫,晶莹剔透,看着刺身也似,让人食指大动。烫熟后的沙虫口感很好,爽脆而嫩,而且味道十分鲜甜,佐以调料反倒浪费。

牛骨髓

牛骨髓是黄牛或水牛的骨髓,一整条白白滑滑的,完全看不出那是动物的骨髓。牛髓多做成壮骨粉、补钙产品等保健品食用,但佛山街坊却偏不,选择将牛骨髓做成美食直接吃,理由是营养高、鲜味足。

对于某些人来说,牛骨髓的味道偏腥,因此做成牛骨髓汤会较容易让人接受,汤中的姜、胡椒能够有效去除牛骨髓的腥味。他家的牛骨髓汤,口感软滑,齿感粘糯,又香又醇,当真清淡又滋补。

在广东蛇有很多种吃法,首先蛇蛋、蛇胆、蛇皮和蛇骨会用来煮粥,粥十分清热下火、清甜回甘;然后会将蛇切成一段一段广东俗称“蛇碌”,会用椒盐、爆炒、煎炸等方式制作;还有就是蛇皮,凉拌蛇皮,爽口弹牙~广东人吃蛇有很长一段时间了,“食长虫”向来被视作南蛮不化的证据之一……

腊田鼠

腊肉腊肠见多了,腊田鼠可见过?不过现在也很少见了。小时候,在饭快熟的时候放在饭面蒸熟了吃,味道和腊鸭都差不多。

鳄鱼

首先要说,吃鳄鱼不违法,因为鳄鱼,也有养殖的……鳄鱼肉的吃法蛮多的,一般是用来煲汤。煲汤的鳄鱼肉可以用新鲜的,也可以用鳄鱼干。新鲜的鳄鱼肉熬的汤比较油腻。鳄鱼干熬的比较清甜好喝。有人喜欢用新鲜鳄鱼肉来打边炉……

觅食

店名:珍奇爱琴海餐厅

地址:佛山市三水区西南街道同福北路

店名:捉蜂队农庄

地址:佛山南海西岸旅游区捉蜂队农庄

白坭镇

据说是三水田基美食的发祥地,很多餐厅招牌写着“田基美食”、“珍奇美食”,有兴趣不如前往尝鲜。

0