摄影和摄像的理论知识相同,只是操作方法不同,为什么有些摄影爱好者说自己录不了像?

摄像机和相机的工作原理,成像理论知识都是共通的,

理论上讲,摄影爱好者录像的话,应该比普通人更容易上手。

但是,在现实生活当中,

有不少资深的摄影爱好者,照片拍得那是相当不错

录像却是一点点也不会并且还有些抵触情绪的

是什么原因,造成了这个现象呢?

摄影,摄像,不应该是“本是同根生”的么?

我就是双修的摄影师,也拍照也摄像,对于题主这样的问题我还是又一些见解的!确实是对于相机的操作以及各类操控都是差不多的,其实看似简单的俩种拍法,有着天差地别的区别!

摄像与摄影之间的差距!

很简单,一句话就可以概括,摄像是动的,摄影是不动的!摄影是拍摄美好的瞬间,而摄像就是记录美好的回忆!这样的解释能不能理解?摄影只需要带好闪光灯,按下快门,一张照片就形成了。而摄像需要稳定器、照明灯、麦克风等等辅助设备,正常情况下,会摄像的肯定会摄影,会摄影的不会摄像很正常!

俩者相辅相成

现在的摄像并不是以前三脚架往那边一架就好了,特别是现在婚拍行业,我就是婚拍摄影师、摄像师。摄像也是需要移动拍摄、跟踪拍摄,让画面更加有活力有感觉,单反拍摄的取景器里面可以拍到一些小细节或者背影的某一个镜头可以用来拍照,这样的情况下对于摄影的影响就来了。但是摄影不会摄像是正常的,我前面也说到,先是器材不统一,而且摄影只需要抓拍,按下快门就是一张张照片,摄像是需要灵活走位拍出各种花样的视频!摄影可以拍一张照片,而摄像需要各种连贯性的拍摄,摄像可以在头脑里面留下一张张类似于照片的印象,摄影是不会有摄像的印象的,毕竟摄影不需要太连贯性的拍摄!这是我做婚拍以来这几年的经验!

关注“光圈与快门”,更多精彩资讯等着你!

会摄影的,然后学摄像,事倍功半,你拍出来的视频无论是机位选取,取景构图,采光用光,主题发挥等,都比会摄像不会摄影的大胜一筹,会摄像的也有很多不会摄影,摄影的难度比摄像大的多。

专业摄像机,比如电视台用的摄像机和单反相机设置操作有很大不同,要使用摄像机的话通过学习使用操作,在实际中拍拍就会了,特别是你有摄影技术基础。

和相片摄影不同,摄像是运用机器对现场景像进行变焦推远,拉前,或者平移,升降机位等连续拍摄记录画面,用一个个镜头,一组组画面通过后期剪辑编辑配音配乐串起来讲述一件事,反映一个题目的,

《细雨轻洒》

你拿起摄像机去拍摄一个事件,比如一个新闻,那么,你采拍之前要对事件的大概情况有所了解,心中有数才知道应该拍什么,重点多反映什么,多拍些什么镜头,要补拍那些镜头等等。新闻的采写,时间,地点,人物要交待清楚哦。

《收获》

使用单反里的录像功能也方便,没有脚架的话手持拍摄起来不稳,画面晃动太大,拍出来的视频看到头都晕,单反录视频,每按一次开始录到暂停录都会生成一个文件包,后期采集几十个文件包,工作比较麻烦。

《守望》

单反毕竟不是专门摄像机,机身设计只是用来拍摄相片的,手持录像不好用,估计很多摄友不喜欢用有这些原因。

《夏雨》

以上只是个人一些看法,如有不妥请原谅,谢谢悟空邀请。

0