线下传统使用战略“宁愿不赚钱亏本,也要先把对手们干扒”,这种做法靠谱吗?

我是红枫侠客,欢迎关注。

“宁愿不赚钱亏本,也要先先把对手们干扒”,这句话有它的道理,但要分情况对待。

我们不说线下,就是火爆的互联网上也是这样。我说几个大家熟知的例子。

1、美团和大众点评等团购网站兴起时,是什么场面?被戏称为“百团大战”,每一家都提供大量补贴(不赚钱亏本)去抢客户,都想把对手搞死。这样的行为需要资本的支撑,没钱只能是退出。到最后只剩下寡头时,这种策略就不好使了,谁也打不死谁,谁的日子都不好过。这种情况下,要么是合并,要么就是"心平气和"的赚钱。美团和大众点评是前者。

2、滴滴出行和快的打车。它们开战时,也有无数诸侯参与,也是不惜血本的拼杀,但只有滴滴和快的胜出,二者最后合并。后来虽然有搅局者介入,但滴滴的地位无法被撼动,开始享受寡头市场。

3、外卖市场。起步时也是军阀混战,后来变成了“三国杀”,最后以百度外卖并入饿了么之后,成为两强相争。饿了么和美团外卖的厮杀还没有结束,短期也不会结束。二者就是典型的“心平气和”地赚钱。

除了这些例子之外,还有共享单车等数不清的例子。

一个新兴领域或市场,也就是平常说的蓝海时期,往往是"宁愿不赚钱亏本,也要先先把对手们干扒”,不管是线下,还是线上都是这种情况。如果是进入红海区,这就话就不成立了,这个时候不是“干扒”对手,而是盈利。

还是要看收益怎样,干翻对手后收益大于前期亏损的话肯定是靠谱的,当然你得先有足够的资本,不然人家还没倒自己先倒了。可以参考现在一些互联网公司的烧钱大战,线下线上都是一个道理。

这是货币战争时代你必须认清的现实,资本猛如虎,它对于实干而言县备四两拨千斤的力量,别说它靠不靠谱,你若能不被资本收买,就算你狠,资本干不死你,算你强,你便可拥有更多的资本,只可惜,资本攻击你时,要么让你疯癫而死,要么让你恐惧而亡,所以亏本干你,肯定是靠谱的,人皆逐利,除非你有相当的经济实力,谢谢!

0