为什么人类会产生厌烦情绪?

人们总是会对重复出现在自己面前的人、物、事产生厌烦。

妇专委特邀心理问答专家志愿者王丽霞(头条号 王丽霞):

(王丽霞:中国心理卫生协会会员,北京懋德工作服务中心项目及行政管理组组长。)

从您的描述中可以看出,您所说的厌烦情绪是针对“重复”的人、物、事。所以,我们就着重在这一点上来讨论“厌烦”。

两点一线的生活、三点一线的生活……任何重复进行的行为很容易引起与“重复”相关的一系列情绪,厌烦只是其中的一种情绪。然而,这些情绪的产生,其实是基于一种错误的认知——“重复”。

也就是,不是因为事情的发生而产生了厌烦的情绪,而是因为您对事情发生的界定为“重复”,而产生了情绪。

我曾经连续几天做过相同的事情,事情很简单、很机械,就是给固定的人发相同的消息,然而,即使这样简单的事情,我也在其中发现了变化,每天都不同。这件事对我的启发非常之大,因为在此之前的若干年,我也曾产生过“工作单调”想法,并离开了我原先的单位。如果我早一些发现这个奥秘的话,我就不需要用换单位解决我的厌烦情绪了。

有些人因为无法每天面对同样的伴侣,而去外面发展婚外恋。那只是因为他早已按照自己的想象和看法,设定好了自己伴侣的各项参数。甚至当他还没回家前,他的脑海中已经出现了那个想象中的、格式化的伴侣,他将脑海中的伴侣当成了真实的伴侣,这个挥之不去的影像就成了他生活的噩梦。他厌烦的不过是他心目中机械化、格式化的一种形象。……

然而,万事万物都在变化之中。古希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流”。若您自己如同水流一样,您所看到的只有变化,而不是“重复”。

您看待一切是“重复”的,只是意味着您已僵化、您已失去变化的活力,您已失去生命的热情,犹如枯萎的草木。

再者,您所看到的一切,只关乎您自己,不宜将其涵盖其他人,概括为“人类”的现象。就我所看到的,很多的人都在积极地、热情地生活着,我总会为他们的热情与热爱所感染!

最后,祝福您!

(另外,将这种日复一日和厌烦情绪演绎到极致的,有一部影片叫《土拨鼠之日》,讲的是一位气象播报员因某种原因,始终停留在2月2日,主角从最初的混乱、到高兴、到厌烦、到消极、到崩溃,甚至连自杀都无法改变日复一日的结局。在影片的最后,即使周围的人在日复一日,主角选择了自身的改变,从而扭转了自己的人生。有兴趣的朋友可以自行观看。)

人类果然是地球上最复杂的生物,“七情六欲”有时候就已经够让人烦恼了,可就是有时候有那么几种感情让人更加煎熬。

我们都应该或多或少地讨厌过那么一个人。

幼儿园时候的小伙伴总抢你玩具,所以你很讨厌他;

小学时候隔壁班的小明总叫你不爱听的花名,所以你很讨厌他;

中学时候有那么一个很张扬的人,所以你很讨厌他;

大学了,你遇到一个与你性格不合的人,所以你很讨厌他;

以后工作,可能会遇到与你合作不协调的人,所以你会很讨厌他。

可能有时候“讨厌一个人”就是因为这样一些类似的事情。

不过如果真的问起“你为什么讨厌那个人”的时候,我们不会想到一千个原因,一万个理由来解释,可能我们只是说“讨厌就是讨厌”“就是不喜欢他”“和他相处让我很无语”类似的答案。那么,“讨厌”到底是一个怎样的情感呢?

0