我农转非户口,老婆农业户口,能申请地基盖房吗,继承的老房能重新翻建吗?

70后,上学农转非的,没有固定工作的!城里房子买不起,农村的老房不让翻建,以后露宿街头了!命苦啊,就照着一代人使劲坑吧!

我是农村人,农村点滴我来说。关于农村建房问题,像你家这个情况,只要你老婆是农业户口,是村集体成员,符合国家“一户一宅”条件,就可以向当地村委会递交建房申请,村委会会按程序报批。

原折原建只收10元一平米管理费,外加工本费。不过,一个人建房占地面积平方有限制,不得超过75平米,超出要罚款,少批多建严重的要折除。

如果你另择基地,是村委会公开投标的宅基地,那成本会很高,审批费用也很大,占地100平米的宅基地需支付五万多元,村委会包审批。前提是你必须折掉原来的老房子,原宅基地归村集体所有,这样土管部门才会批准你建房,否则不折除一概不予审批。这是我们浙江省农村建房的大致情况,其他省份可能有所不同,仅供你参考。

谢邀。

先来看第一个问题,你和你妻子是否能在农村申请宅基地盖房。你是非农业户口,不能申请宅基地盖房,至于你妻子能不能向村委会申请宅基地盖房至少得满足以下条件:

1.妻子本身在她户口当地村集体经济组织内(村内)没有宅基地;

2.妻子没出租、卖过宅基地;

3.妻子符合分立户条件;

4.妻子没有违反计划生育政策(她自己和你们的孩子都不能违反);

上述分户条件各地区情况不一,具体要到当地人民政府去做咨询才知道。

再来看第二个问题,继承的房屋能否重新翻建。

我们知道,根据我国的土地管理法,宅基地的所有权是村集体的,使用权才是村民的,而使用权不能继承,但是根据目前实行的“地随房走”的原则,宅基地上的房屋属于村民的个人财产,是可以继承的。

至于继承的老房能不能翻建,要分情况看:

1.继承人户口在本集体,且符合宅基地申请条件,可以继续获得宅基地使用权,并按照当地规定进行房屋的翻建。

2.继承人户口在本集体,但不符合宅基地申请条件,不能够翻建,当然,改建和扩建也不行。

3.继承人户口不在本集体,这种情况自然是不能够进行翻建的。

另外,需要注意的是上面的第2、3种情况下,如果继承的房屋倒塌了或者自行拆除了,村集体是可以收回宅基地的,因为此时上面的房屋已经处于“荒废”状态。

你是不太懂国家土地法和物权法。你是农家子弟,自小在农村长大。你的户口原在农村。你家中房产本身是共同共有,其二宅基地使用权也有份,与你家长权利都平等。哪儿去扯上继承之说?完全法盲。知了这些,够了吧!

0