想买些好酒存着等孩子结婚用,该如何选择呢?

很多酒友要是兜里有点剩都会想着存点白酒,有他一日可以给孩子结婚用,或者在喜庆的日子拿出一点来作为接待。但是很多的酒友想法是不错的,却不知道该怎么下手好。作为一名酒农,对于收藏白酒,有以下的见解:

度数选择:白酒度数将40度分为高低度白酒,但是高度白酒我还是建议选择50度以上的白酒。低度的口感不错,为什么不适合收藏呢。先看看低度酒的制作。我们一般刚生产出来的白酒基本上都是50度以上,甚至有的超过60度。想要得到低度数的白酒,怎么办呢,在以前的是窖藏很久很久的一段的时间,至于窖藏多久肯定不是一两年的事情。不过现在的都是通过加水快速降度数。我们都知道加水后,度数肯定是降低了,但是口感也会变淡,只能加入其他的一些调味料,至于是什么东西,大家都比较清楚,这里就不点破了。

香型选择:

传统白酒三大香型为浓香型白酒、酱香型白酒和清香型白酒。其中清香、浓香在口感上追求的清、纯、净,其酒体上也是比较的单一,这两种香型一般不太建议收藏,要是收藏的话,这两种最好收藏名酒。目前市场价格300以下的清香、浓香建议不要收藏了。收藏最好收藏的是酱香酒,酱香是比较值得收藏,比较火的是茅台,20年前的茅台酒常常拍出天价。酱香是因为其酒体集合了多轮系的基酒,酒体里面的醇类、酸类、酯类相对其他香型种类比较多。收藏的过程是醇类、酸类合成酯类的过程。种类越来越多,其酒香也是香气复杂,层次感也会比较丰富。收藏后会更加的妙。

选择酱香型酒的话,最好是选择坤沙工艺的酱香酒,酱香酒按品质高低来分:坤沙、碎沙、翻砂、窜香。茅台王子,传统工艺上属于碎沙,飞天属于坤沙。碎沙、翻砂、窜香都是用坤沙的边角料来酿制而成,当然用来长期收藏的话,肯定不太合适,最好还是坤沙工艺的酱香酒。

品质选择:品质该怎么选择呢,一般白酒无非是粮食酒跟非粮食酒,这两种而已。想要长期收藏的话,肯定首选粮食酒。那么粮食有哪些呢。

白酒按发酵方式可以分为,固态发酵,液态发酵,固液结合。其中固态发酵是属于纯粮食酒,后两者都是属于非纯粮食酒。看看发酵方式的国家标准。

品牌选择:有的人会在品牌和非品牌之间犹豫。到底哪个有优势点呢,各有各的特色,不能一概而论。品牌酒是比较值得信赖的,同时品牌酒也是比较贵的,毕竟人家是大牌子。非品牌的呢,好比如散酒,虽然没有大品牌那么响亮,但是其价格也是比较实惠。但是这种散酒也是鱼龙混杂。大家购买的时候,千万不太一味的贪图便宜,像坤沙工艺的酱香酒正常都是100左右的价格,平台上100元5斤的可能是坤沙工艺的酱香吗?

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 640, "thumb_url": "2a1b30009696c94da994f", "vname": "", "vid": "v02016c50000bkk3nsqiv57eqg6gm3og", "thumb_width": 360, "src_thumb_uri": "2a1b30009696c94da994f", "sp": "toutiao", "update_thumb_type": 1, "vposter": "https://p3-sign.toutiaoimg.com/mosaic-legacy/2a1b30009696c94da994f~noop.image?x-expires=1967686696&x-signature=O4psQCznCX18ty5BsLYoH0pUs%2Bk%3D", "video_size":

0