大学生是村里面培养出来的吗,为什么别人都要与村关联在一起呢?

众里寻迹千百度,我在这啊(◔◡◔)

这种问题我们需要给它假设若干个场景来分析,来来来,各部门各位演员注意,Action!

场景一:村里人从小就很疼爱小迹,为小迹考上大学自豪

每天小迹去学校的路上,都会碰到很多村里的哥哥姐姐叔叔阿姨,大家都很喜欢小迹,总会热情地跟他打招呼,摸摸他的小脑袋,说“小迹今天学习也要努力啊”,在这样里,小迹总是感觉到无比的温暖。

从小学到初中,小迹都是在村里读的,学习成绩很好,学校也给予了很多的关心,后来小迹考上了城里的重点高中,大家都很替他高兴。寒暑假回到村子里,看到的还是一张张温暖的笑脸,都跟自家孩子说“要努力,以后跟小迹哥哥一样”。

再后来,小迹如愿考上了自己心仪的大学,每家每户都跟过节一样在庆祝,因为村里难得出一个大学生,大家都发自内心得高兴。见到别村人就说"我们村里出了个大学生,厉害吧"。

在这个场景里,村里人的善良热情让小迹的人生充满了正能量,对他的学业肯定也是有帮助,村里人觉得特别自豪,把这件事跟村子联系起来,没有任何利己心理,一切都很好。

场景二:村里人曾经帮助过小迹,把小迹考上大学当成自己的功劳

小迹小时候比较顽皮,有一次在河边玩的时候不小心落水了,多亏了李叔路过把他救了上来;小迹考上了重点大学,但因为家庭条件差,学费成了很大的问题,是村里组织大家资助小明完成了学业。

李叔经常会说“当年要不是我把那个小子从河里捞出来,他哪有今天啊”,小迹如果每次回村里没去拜访李叔,李叔都会觉得小迹忘恩负义不懂事。村里人也觉得要是没有他们的帮助,小迹哪里能读完大学,所以也经常提起这些,让小迹以后不要忘了报答村子。

小迹确实得到过村里人的帮助,应该感恩,但村里人总是希望得到回报,就让一切没那么纯粹,反而使感恩的情绪变得烦躁变得抗拒。

场景三:村里人跟小迹只是邻里关系,村委会宣传小迹考上大学的事

小迹在村里跟普通孩子一样正常地成长,靠着自己的聪明和努力一步步考上了重点大学。村委会觉得村里难得出一个大学生,要大力的宣布,提升村子的影响力,把小迹的成长与村子的发展关联在一起,作为村委会的一大成果。

村委会的说法虽然是夸大,但没有对小迹提出什么要求,也没造成不良影响,所以也不用太去计较

其实对于这个问题,关键不在于去回答“为什么别人都要与村关联在一起”,而应该反过来想想,我们为什么要去纠结“为什么别人都要与村关联在一起”。

人活在世上,其实很多事情不需要去追究别人为什么会这样,每个人的观念想法天差地别,不要指望去改变他们,我们要做的是,接受身边的事物,对自己做出调整,只要不会造成实际伤害的,该一笑而过的就不要浪费时间,有那功夫做点什么不好,你说是不?

谢邀。我可以明确的说不是,当然也会有一点小小的帮助。

上大学了,其实所有的开支都来自自己的父母,别人是不会去培养你的。高考后考上了大学办升学宴时,我无意间看到礼金账目,其他人都是按家庭送礼,然而村里是以村委会挂名送礼。

村里面对大学生也是有扶持和帮助的,比如某个家庭有大学生,村里就会给一些好的政策,每年大概可以领个几千块钱。

0