菊花枸杞泡水可以长期喝吗?菊花和枸杞分别有哪些功效?

中国人饮茶的历史悠久,除了冲泡茶叶之外,近年来各种花草茶的问世也是给人们带来了更多样的选择,这其中最常见的莫过于枸杞菊花茶了。

枸杞又名枸杞子,《食疗本草》中曾记载其“能益人,去虚劳”,是一味不可多得的良药。枸杞为茄科落叶植物宁夏枸杞和枸杞的成熟果实,味甘、性平,具有滋补肝肾,明目,润肺等作用,主要适宜于肝肾阴虚、头晕目眩、视力减退、腰膝酸软、遗精消渴、虚劳咳嗽等证。枸杞滋补肝肾之阴,明目的功效甚著,所以凡是出现肝肾阴虚诸证的人们均可服用此药。但也因为其能滋阴润燥,故脾胃虚弱、时有便溏者不宜服用。

菊花为菊科多年生草本植物菊的头状花序,由于产地、花色及加工方法的不同,又分为白菊花、黄菊花、杭菊花等品种。菊花性微寒,味辛、甘、苦,归肝、肺两经,具有疏风清热,解毒、明目的作用,适用于外感风热的发热、头昏头痛,肝经风热或肝火上攻所致的目赤肿痛以及肝阳上亢引起的头痛、眩晕等证。但一般中医认为,不同品种的菊花所擅长的方面亦有不同,如黄菊花更适宜治疗外感风热,白菊花则更适合清热明目和平肝潜阳。此外还有一味常用中药与菊花为同属近缘,那就是野菊花。野菊花别名苦薏,性微寒,味苦、辛,主要功能为清热解毒,多用于中医外科常见疾病痈肿、疔毒及咽喉肿痛、风火赤眼等证,单味药煎汤内服并外洗还可治疗皮肤瘙痒证。

由此可见,饮用枸杞菊花茶不仅可以补益肝肾,亦可疏散风热,而且对于阴虚有热导致的头晕目眩、目赤肿痛均有不错的疗效。况且此两味药物药性平和,确实可以长期饮用,但却应注意是在对证的基础上,即自己的体质或者当前的症状确实符合枸杞菊花茶的适用范围,如果自己实在无法明确判断的话,最好还是前往当地正规医院咨询医生的意见更为稳妥。

好了,以上就是我的回答,希望能够对您有所帮助,感谢阅读!

文:马文君/王传航

0