靠书法来健身、养生靠谱吗?

对于这个问题,我认为,练书法的确可以修身养性,提升气质,但直接靠书法健身和养生不太靠谱,但兼接的靠写字练书法健身、养生还是比较靠谱的。

同事的父亲退休后在家闲得发慌,而且身体也不太好,后来,我建议他练练书法,可能对身体有好处。他果然采纳了我的建议,按照我给他推荐的字帖,买了笔墨纸砚等工具,就天天练起了书法。我给他推荐的字帖是颜真卿的《多宝塔碑》,坚持练了五年后,现在身体硬朗朗的,脑袋瓜子变得很灵光,老年呆症也一去不复返了,每天还能喝二两小酒,天天满面红光的,走路也特有劲!几天前,他儿子找到我,并给我带了两斤信阳毛尖,还说要请我吃饭。我说:“茶叶收下,吃饭就免了吧!” 之后,就哈哈一笑!

我认为,人,如果有病,就一定要去看医生,不要靠练书法来治病。

总之,靠练书法健身和养生是比较靠谱的,但不能完全依赖它。

以上为个人观点,经验之谈,仅供参考。欢迎各位网友留言,评论,转发!谢谢关注和支持!

我练了二十多年的书法,亲身体会是练书法是可以养生的,有以下几点:①你练书法的时候不能急燥,急燥写得更丑。因此,要心平气和、心静如水,在不停深吸呼过程中练习,能保持心平气和这就是养生之道。②你在练习书法过程中,要有轻重、要有快慢、要有抑顿、要有方圆,因此这就是身体的运气之道,就像是打太极一个原理。③在练习书法过程中,如果能播放下轻音乐那更能放松身心,一天的疲劳很快消除,养生之重点就是身心放松。

书法可以(辅助)养生,至于健身,效果有那么一点,可差之千里……

书法能健身我还是第一次听说

书法能“养心”还差不多

0