怀孕和生产后,怎样做才能尽快恢复盆底功能呢?

上海市第一妇婴保健院妇科戴志远主任医师回答:

首先你要生孩子很顺利,你的小孩首先是不大,六斤以内,你生的时候非常顺畅,各方面没有什么问题。完了以后,产后42天的时候,来做一个盆底肌的评估。评估完以后,你根本不要紧,什么都非常好。评下来,42天到三个月以后,基本上八、九成恢复了你的盆底功能,就没事了。所以说没什么,你这个问题问了以后,自己当心点,不要让效果养得太大了。

还有一个,你怀孕期间稍微活动活动,不要一直待在家里不运动,生的时候生得很累,也会造成这个情况。其他没什么。

盆底肌锻炼又称为凯格尔锻炼,是一组盆底肌肉舒张运动,能够增强盆底肌肉的力量,治疗轻、中度压力性尿失禁,促进产后盆底肌康复,预防盆底器官脱落,提高性生活质量。方法:排空膀胱,收缩盆底肌3~5秒,彻底放松盆底肌3~5秒。重复上述动作10次,每天做3次,根据自身情况可逐渐增加训练量。可随时、随地进行,平躺或座位均可以。注意事项:正确的方法一-找到需要锻炼的盆底肌:排尿时努力收缩盆底肌肉,使尿流终止或将手指放入阴道中收缩盆底肌,有紧握手指的感觉;避免使用腹部和大腿肌肉;有计划地锻炼,避免过度训练,肌肉疲劳,加重漏尿。

妇女产后盆底康复有啥好处?

孕妇在经历十月怀胎与生产的过程中,盆底肌经受了巨大的外力作用,大部分女性在生产后可逐步恢复,但是很难实现完全恢复,因此很多女性在生产后可出现会阴下降、内脏下垂、尿失禁、子宫后倾等。接受系统的盆底康复治疗可帮助其恢复盆底肌张力与功能,降低盆底松弛综合征的发病风险,从而提高生活质量。

锻炼盆底肌的方法

很简单,不需借助外力,只需要练习收紧和向上提阴道和肛门,数8~10秒,放松几秒钟,然后再收紧。身体其他部位保持放松,只有盆底肌肉用力,不要收紧腹部、大腿或臀部,也不要屏气。

刚开始或许不容易做到,练习多了就会越来越容易。练习时,可以把手放在腹部,帮你确认腹部保持放松。也可以将一根干净的手指放入阴道,如果练习时手指感到受挤压,就表明方法对了。随着肌肉功能的不断增强,你可以逐渐增加每天练习的次数、延长每次收紧的时间。

如果有尿失禁的问题,在打喷嚏或咳嗽时收紧盆底肌,也有助于防止遗尿。

锻炼盆底肌好处多

有了强健的盆底肌,第二胎如果顺产,你的产程也能更顺利、更快结束。盆底肌练习还能促进直肠和阴道区域的血循环,预防痔疮,加快会阴伤口愈合。经常练习也可以增强阴道的弹性,给性生活加分。

0