如果长期严格地把通货膨胀控制为0,会出现什么后果?

比如30年。

这个问题有趣。可以讨论,但现实中刻意把通胀率维持在0不可取。

1.行政成本很高。要保持通胀率为零就要把货币发行量、商品产出量、人口增长率、个人商品消费量控制一个合适的比率。不能失衡。这意味着不仅要过去大量经济信息,而且要认为控制很多经济行为,需要耗费的成本很高,以至于不可行。

2.通胀率长期为零,生生产效率下降,生产必然会下滑。因为在通胀率为零时,由于干多少,干几年,平均看,收入没增加,人们的劳动得不到社会认可,至少经济价值得不到体现,劳动积极性下降,谁也不愿意积极生产。

3.社会发展停滞,缺少活力。

通货膨胀是指货币价值降低,购买力下降,物价上涨,与之相对应的是通货紧缩。

通货膨胀可以刺激生产,增加就业,反之,通货紧缩会降低生产者的积极性,出现经济萧条。

大量的经济数据表明,通货膨胀率维持在2-3%比较好。

0