人应该如何摆脱对外事外物的冷漠?

这个问题首先需要思考的是,自己的冷漠是怎么形成的,不是所有人都会对外事外物冷漠的,也有很多对人对事很热情积极的,那么自己的冷漠是怎么形成的呢?原因是什么呢?首先需要被了解。

冷漠的感觉,以及其他的感觉,只要是主导的感觉,经常出现的感觉,都是从童年就开始形成了,已经习惯的感觉。对外事外物的冷漠,本质上是对人际关系的冷漠,对人的冷漠,而非对外事外物,我们对事情的兴趣和热情,往往背后也有一个建立连接需要,尤其是婴儿时期,人是很需要被关注的,不管是开心的关注还是生气的关注,总之我们都是需要关注的,如果没得到足够的关注,开始的时候,就会通过哭泣,吵闹来得到父母的关注,得到及时的喂养,如果经常哭泣才可以得到喂养和关注,那么孩子就会学会了不断焦虑哭泣难受来得到爱和关注,长大之后也会经常焦虑不安;如果婴儿长时间哭泣还是得不到父母的呼应,比如父母去忙了,一直听不到,或者选择性忽略孩子的哭泣,美其名曰,不能惯孩子,时间长了,孩子觉得哭晕过去也没有用,好像不管用什么方法都是得不到爱和关注的了,那么就会慢慢不再哭泣,看起来很乖,实际上是内心已经不再期待得到温暖及时的呼应,内心感觉这个世界是冷漠的,没人理会自己的,感觉父母是不在意自己的,觉得父母就是冷漠的人,才会这么冷漠地对待自己,所以自己也学会了冷漠面对父母,慢慢面对外事外物也是这样的心态,对待其他人,人际关系也是如此心态,实际上是对父母的失望导致了冷漠的产生。

要摆脱冷漠,明白了上面说的成长经历的影响之后,需要愿意积极尝试人际交往,愿意学习去了解别人,找到愿意对自己热情温暖的人作为朋友,这背后还需要学会爱自己,爱别人的爱的能力,在交往之中学会这些之后,内心的感觉才会慢慢多一些温暖和热情,对人,对外事外物都是如此。

如果觉得太累了,不想去交往了,那就意味着自己不想改变冷漠的感觉,可能希望就这样过下去算了,一般真正有动力改变自己的时候,可能会是有了爱情感觉的时候,希望那时候再来改变,不会太晚。

首先你需要思考几个问题,什么造成你的冷漠是外在的原因呢?还是你自己的原因?如果你想摆脱的梦,就要积极的关注一些事情,比如可以培养自己的一些兴趣,制定一个可以实现的目标,这个目标你需要努力去完成的,也可以去看看外面的世界,只要你有一颗积极的心态,就可以对抗你的冷漠。

0