如何在经济师考试前稳住心态?

谢谢邀请,正好我是一个高中数学老师,说说学生高考前的指导。

马上要考试了,和你相关的人都会鼓励你,要放松,不要紧张,要用一颗平常心去对待,其实这些话,对你来说毫无作用,你还是紧张,有的说,你只要做好充分的准备,就不会紧张,其实,准备怎么可能充分,所以你还是紧张。

我的做法,平时要求学生做好笔记,越全越好,注意,全不是多,多不一定全,各种题型,各种方法,整理好,然后考前一周,主要看笔记,根据自己的能力尽可能的记得多一点。

什么叫考试,什么叫考试发挥的好,考试就是要把你知道的东西表达出来,考试发挥的不好主要不是难题没有做出来,而是会的题目做错了,导致很多的失分,做笔记的作用就是你自己要知道,我什么是会的。

考试的目标是什么,就是把我会的东西得分,其他的,不会的看运气,错了也无所谓,这个分数本来也不是我的,我不会的,人家也不一定会,真正的较量,不是难题,是中档题。

然后,考前一天就是背笔记本,考前两小时,开始启动思维,把笔记本的内容在脑子里放电影,两个好处,第一,让自己不去想考试,避免紧张,第二,基本内容考试的时候反正要想的,现在就想,说明你已经开始了考试,是不是你的考试时间比别人长了呢。

我们做经济师培训也有多年,每年成绩公布后我们都会拉一批成绩优秀的考生谈感想,说学习方法和技巧,这中间也会问到如何调整考前的状态,其中很多学员的想法让我们耳目一新,非常有感悟。总结一下主要还是以下几点;

1.保持正常的作休时间

很多人考前往往陷入了两种状态,一种是彻底的进入刷题模式,完全不停的在刷题,期望通过2到3天的大量刷题来找到考试的感觉。第二种就是彻底的放飞了自我,其实这两种状态都不太对,都打破了自己以往的生活学习规律,首先导致的就是自己的作息时间不规律起来。作息时间一旦破坏不仅会引起身体上的疲劳还会引起心理上的不安、恐慌等等。

2.保持自信心

很多考生在考前模拟的时候分数不理想,或者做真题的时候结果与不能达到自己的预期,这时候也会出现失落感,从而怀疑自己,一般出现这样情况的考生往往以前就有很强烈的自卑感,从小就有自卑感存在,其实从这里就要告诉自己,我能行,我并不比任何人差,哪怕输了我也是我等等激励自己的话,这不是鸡汤,事实上这个世界每个人都是独一无二的。

3.降低期望值

很多考生并没有准备一次性通过考试,也就是说很多考生其实已经准备再考一年,但是大家也知道,经济师就是及格万岁的考试,偏偏考生就通过了考试,而且考的还不错,结果大大出乎意料,这也是希望考生能降低自己的期望,大不了再备考一年,没什么了不起。

4.合理的冲刺

在不影响作息时间的情况下,减少其他事情的时间,增加备考时间从而达到冲刺的效果,当然前提是不影响正常休息哈。

好了基本上做到了以上几点,心态就不会蹦的。

心理状态调整的好坏,对考试时水平的发挥有十分重要的影响。那么如何进行经济师考前的心理状态调整呢?这里告诉大家几个方面一定要注意。

1、生活程序化

临考前三天为了使自己的心理和生理进入考试状态,使自己的生理活动与心理活动节律化,就应该严格地按照自己的作息时间来度过每一天。每个考生的具体情况不一样,起居的时间也不能完全统一,但大体上考生应在早上6点到6点半起床,在晚上11点到11:30点之间睡觉为好。考生的起居、饮食、娱乐、运动、学习都要在一定的时间内进行,这对保持良好的生物钟是非常有意义的。

2、继续复习

考前三天还是要复习的,复习的首要目的就是巩固知识,巩固最基础最基本的知识,知识巩固了,手中有粮,心里不慌,心情自然会好。复习的第二个目的是通过复习使自己进入考试状态。

有的考生认为,考试前三天应该彻底休息,彻底放松,大玩一场,开心开心。其实,那种做法并不好,彻底休息使生物节律发生变化,不易使考生进入考试状态,彻底休息不如回归教材,抓住重点。因此,考试前三天还要复习,那么怎么复习呢?

你可以结合考试大纲与你做历年真题的经验,应该知道哪些是历年常考点,虽然不能保证今年一定会考,但是你要保证把这些历年常考点都看一遍,重点内容要重点记忆,而且复习基础知识还能使考生增强考试的信心,稳定考试的情绪。所以,我们建议各位考生在考前三天做这项工作,你一定会有意想不到的收获的!

3、保持良好睡眠

为了保持考生睡眠的生理节律,建议考生前三天每天晚上在11点到11: 30点之间睡觉为好,不要过早睡,过早睡眠效果不好,也不要过晚,一两点睡也不好。而且考前三天如果考生睡觉时一时难以进入睡眠状态,要顺其自然,不要过多地考虑睡不好怎么办,越想越睡不好,越睡不好越是情绪焦虑,造成失眠与焦虑相互作用,形成恶性循环,对考生是极为不利的。

4、练练手,找找感觉

考生考前三天真正要做的是:每天抽出一定的时间做那些已经做过的试卷,目的是一做就会,一看就有信心,这样有助于强化考生的信心,有助于稳定考生的情绪。尤其要做做模拟试卷,因为这些试卷质量都很好,自己的缺点在上面暴露无疑,使自己考试时有所注意,而且这样做能使考生找找感觉,能使考生在真正考试时马上进入考试状态,提高答卷效率,从而提高考试成绩。

0