怀孕不能用塑料杯子喝水吗?宝妈用什么材质的杯子好?

怀孕不能用塑料杯子喝水吗?宝妈用什么材质的杯子好

刊登在美国《环境健康展望》上一项研究显示,孕妈咪常接触塑化剂、双酚A等物质,

可能影响男婴生殖器发育,而塑化剂、双酚A在很多塑料产品中都有。

那么孕妈咪是不是不能使用塑料制品了呢?

塑化剂不安全

孕妈咪担心塑化剂不安全,不过科学研究发现,塑化剂的急性毒性很低,按照它的毒性剂量,人一辈子可能也吃不到这么多。目前也没有足够证据认为塑化剂会使人类致癌。塑化剂的主要问题是产生内分泌干扰作用,比如在动物实验中,研究者发现塑化剂能影响动物的生殖发育,干扰内分泌。但是截至目前,科学家也没有找到它对人类造成不良影响的确切证据,也没出现过相应的病例。

双酚A不安全

从目前来看,双酚A并不会对孕妈咪和婴幼儿产生影响。事实上,欧洲食品安全局最近发布的关于双酚A的评估报告显示,目前人群摄入的双酚A含量很低,即使是最高摄入量也远远低于每日允许摄入量;从目前的人群摄入量来看,双酚A不会对人体健康产生不良影响,包括孕育和婴幼儿。

减少风险做好5件事

虽然从风险评估的角度来看,塑化剂、双酚A并没有太大安全问题。但是,为了胎宝贝健康成长,孕妈咪还是应该谨慎一点,在备孕及孕早期尽量少接触塑化剂、双酚A,以降低风险,建议可以从以下几个方面着手:

塑料制品尽量不要用来盛放或储存油脂含量高的食品。因为塑化剂、双酚A都是脂溶性物质,很容易溶解到脂肪里。

塑料制品不要高温加热,除非特别标明“可用于微波炉”,或标明了可耐受的温度。

尽量买正规厂家在正规卖场出售的塑料产品,相对于三无产品和不正规卖场,产品质量安全会有更多的保证。

如果实在担心塑料用品,可以将家里的一些塑料产品换成其他材质,比如,可以将塑料筷子换成铁筷子,将塑料杯子换成不锈钢的保温杯等。

购物小票中也存在双酚A,孕妈咪应尽量少接触。这也提醒我们,从其他物质也可能接触到双酚A,所以要养成勤洗手的习惯,尤其在吃东西前。

此问题由妈咪宝贝专家顾问团为您解答

0