为什么说球星恩万科沃·卡努是从CCTV5走向CCTV1的男人,有其他成功的典范吗?

其实有才的网友发明的这个梗还是特别形象的,cctv5是体育频道,上电视的基本都是体坛大明星,cctv1是做什么的大家就很清楚了,不细致说,反正都是各国政界大佬登场的舞台,从cctv5走向cctv1,顾名思义,就是体坛明星退役后成功的转型进入了政界,请注意,一定是转型非常成功才会出现在cctv1,毕竟世界那么大,像舍甫琴科那样级别不高的政客是不可能出现在异国他乡的国家电视台的。

因此,上个月参加世界第九大石油国——尼日利亚总统选举的前阿森纳球星恩万科沃·卡努无疑是最符合这个标准的人之一,而且一旦选举成功,其影响力一定会大于曾经的AC米兰球星、前世界足球先生、现利比里亚总统乔治维阿,毕竟尼日利亚这个国家在全球的重要性就不是世界最贫穷国家之一的利比里亚可以相提并论的了。

卡努其人,曾先后效力过阿贾克斯、国际米兰和阿森纳等欧陆豪强,2次获得世界足球先生,代表国家队出战过1998年至2010年3届世界杯和2次非洲杯,总共为尼日利亚出场69次,打入11球,职业生涯虽不甚辉煌,但总归还是比较圆满。

看得出来,坐享荣华富贵的卡努没有沉迷于即得名利,而是选择竞选尼日利亚总统,完全是出于个人心系祖国命运所激发的强烈使命感,像他这样极将个人命运与祖国命运紧密联系在一起的球员,还不在少数。

首先就是上文提到的乔治维阿,他曾说道“我在欧洲踢球,本可以腰缠万贯地留在欧洲,但为了从苦难中拯救你们,我回到了利比里亚。看看我为这个国家的发展做了什么吧。”不知道去年当选为利比里亚总统的他,是否兑现了当初的诺言。

其次就是卡拉泽,前AC米兰名宿,因弟弟被绑匪撕票,彻底的站在了格鲁吉亚执政党的对立面,帮助格鲁吉亚梦想党大获全胜之后,卡拉泽当选为了新政府副总理和能源部长二职。

最后就是内德维德,2015年9月3日北京阅兵式中,内德维德也出现在了现场,他是陪同捷克总统一同访华并出席了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,虽然目前在捷克政府尚未担任实职,但无疑是下一届体育部长的有利候选人之一。

当然还有巴西独狼罗马利奥,最新的消息是在参选里约热内卢州长,不过被当地媒体爆出了贿金丑闻,竞选活动被搞的一地鸡毛;舍甫琴科转型政界失败,又重新走上了足球教练员的道路;至于小罗之前风传要参选巴西基督教社会民主党公职一事,目前也没有下文,只知道他最近在忙着跟两个女朋友同时结婚的事情。

真正能被称为从cctv5走向cctv1成功典范的人,在足坛我目力所及之内,只有乔治·维阿、恩万科沃·卡努、卡拉泽和内德维德。

0