低血钾症需长期服药预防吗?

(治疗观察)1,疗效判定:本症关键在于及时发现,找到原因和诱因,予以去除,并补充钾或进食后很快即可恢复。2,关于静脉补钾:①钾排出主要途径是肾脏,故补钾必须观察尿量(见尿补钾),注意肾功能。如24h尿量超过500毫升,补钾当无大碍。②氯化钾最常用,因缺钾多伴缺氯,氯化钾浓度一般用o,2%一o,3%,超过o,3%则可刺激静脉产生剧烈疼痛,引起静脉炎和血栓形成,故非危急重症者不宜。③静脉滴注过程中,如发生手足抽搐,应给予钙剂,如葡萄糖酸钙静注,通常每次IO一20毫升,不宜过快。④有严重心律失常者经滴注钾盐后,多暂时消失,但停止滴注后可再发故应持续滴注,直至体内缺钾基本纠正。心电图恢复正常,心律失常不再发作时改为口服,以免复发。

有部分朋友,在医院做检查的时候,其中有一项是抽血查‘血电解质’。血清钾测定常规是涵盖在里面的。血清钾正常范围虽然只有3.5~5.5mmol/L,但它却是人体生命活动所必须的。

钾在体内主要维持酸碱平衡、维持神经肌肉的正常功能等作用。当血清钾浓度低于3.5mmol/L临床上称为‘低血钾症’。最为突出的表现是四肢酸软无力,以双下肢最为明显。严重时可引起呼吸肌麻痹出现呼吸衰竭。

大家知道了低血钾症,但更要了解,引起低血钾症的病因有哪些呢。

1.急性消化功能紊乱,出现腹泻、呕吐等症状时,钾经胃肠道丢失过多。或者是长期高温环境下作业,也可能导致钾的缺乏。

2.肾性原因。包括原发醛固酮增多症、Barrter 合征、Gitelman 综合征等疾病可能引起低钾血症。

3.长期服用含有利尿的降压药。如双氢克尿噻、速尿等药物。

上述情况下需要积极治疗原发疾病,或者更换降压药治疗。如果出现低钾血症,可口服10%氯化钾治疗。一般不需要长期服药。

若原发病无法根治,比如原发性、家族性低钾周期性麻痹(甲亢性周期性麻痹则可能根治)即为无法根治的一种。只能通过定期补钾维持血钾平衡。这种情况下是需要长期服药的。

希望我的回答,能让您满意。

欢迎关注~留言。

0